2019 安宁·华熙 B·ONE 篮球邀请赛开赛
12月7、8日,由安宁市人民政府主办的2019安宁·华熙B·ONE篮球邀请赛在安宁市体育馆激情开赛,来自全球7个国家的8支球队角逐桂冠。...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201903-128678
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-02-28 13:39
  • 名  称:安宁市交通运输局2018年政府信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将安宁市交通运输局2018年政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共6部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。

       一、概述

       (一)领导重视,机构健全。

       为确保安宁市交通运输局政府信息公开工作全面、及时、准确的推进,成立了由局长任组长,副局长任副组长,各科室长及下属事业单位主要负责人为成员的安宁市交通运输局政府信息公开领导小组,下设办公室在局办公室,由办公室指定专人负责政务信息公开工作。

       (二)完善制度,强化措施。

       为建立政务公开工作的长效机制,确保工作有效运转,先后制定了《安宁市交通运输局政府信息公开工作制度》、《安宁市交通运输局保密审查制度》等相关制度,明确了信息公开的目标、任务和工作机制,确保了政务信息公开工作依法依规,有序开展。

       (三)严格管理,保密审查。

        按照《安宁市交通运输局保密审查制度》,公开前对发布的信息逐层进行严格审查,分管领导对所分管的公开信息负责,在审查签批单签字后方上传,确保了网上信息公开的安全,全年无一起泄密事件的发生。

       (四)认真做好培训宣传、监督检查工作。

      为确保政府信息公开工作落到实处,我局指定专门人员负责信息公开工作,把此项工作纳入年度工作计划,列入重要议事日程。根据市委、市政府的安排,多次安排人员参加安宁市政府信息公开培训。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)根据相关要求,在安宁市人民政府信息公开门户网站上及时公开了“三公经费”、机构职能、人事调整、政策法规、建议提案、工作动态和其他重大事项等公开内容。

       (二)利用网络推进依法行政,实现网上阳光政务。

      我局围绕人民群众关心的重点和热点问题,进一步充实、丰富、更新政府信息内容,在阳光政府四项制度网站对重点交通基础设施工程进展情况和公交发展等及时进行了通报、公示,按要求召开听证会,及时对市长热线、信访件进行答复、解决。还专门在局办公楼设立了信访举报信箱,促进依法行政和行政为民,积极打造“阳光政务”。2018年,我局共发布政府信息公开180条,发布阳光政府四项制度通报37篇、公示38篇,召开1次关于安温公路温泉桥改造工程项目方案(草案)的听证会;年内共办理社情民意11件、人大建议23件、政协提案10件(其中两件为协办,重点提案1件)、网上信访12件,接听68612345市长热线51件,办理及答复率均达100%。

      (三)政府信息公开方式和途径

      按照政务公开的具体要求,在公开中主要采取了在机关办公走廊设立政务公开宣传栏和党务公开宣传栏,公开重点工作的办事程序和办事结果,公开内容定期更换。同时设立意见箱、公开监督电话(0871-68699038)等方式。

       三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

      我局目前暂未受理过依申请公开信息。

      四、政府信息公开的收费及减免情况

     目前,我局政府信息公开无对相关公民、法人和其他组织的收费情况。

      五、行政复议、行政诉讼及申诉的情况

      我局一年来暂未出现过信访举报、投诉情况,没有发生行政复议、诉讼及申诉情况。

       六、存在问题和改进措施

       (一)存在问题

       一是政府信息公开主动性不够强、及时性不够,对一些公开的内容存在遗漏现象。二是信息公开有的栏目公开事项较少,如:工作动态较多,其他公开重视程度不够,导致公开内容较少。三是公开的内容和形式还欠丰富。

      (二)改进措施

       一是不断强化对信息员的理论培训和业务培训;二是进一步拓展公开内容。加大对政策文件、行政权力公开透明运行等情况的公开力度,增强公开实效;三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。四是扩大范围,学习经验。我局将认真梳理,逐步扩大信息公开的内容和范围,同时积极借鉴其他部门好的经验和做法,积极地推进我局政府信息公开工作。

如对本年度报告有疑问,请与安宁市交通运输局办公室联系(地址:安宁市金晖路1号宁湖大厦2023室;邮编:650300;电话及传真0871-68699038;电子邮箱:anjtxys@126.com)。



                                                                                                   安宁市交通运输局

                                                                                                    2018年12月31日