王胜章到各街道督查森林防火工作
5月16日至17日,市委副书记王胜章先后到温泉、青龙、禄脿、连然、金方、县街、草铺街道督查森林防火工作,集中约谈街道班子成员...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
快速处置 齐心协力扑灭青龙山火
发布时间:2019-02-18 09:49
编辑:魅力安宁

  火情突发 快速启动应急预案

  2019年2月16日12时36分,青龙街道赵家庄村委会邑旧村山场发生火情。火情发生后,我市迅速启动《安宁市森林火灾应急预案》,市委书记王迅、市长张勤勋及时赶赴火场,成立现场指挥部,迅速组织应急力量全力扑救。

  火场以云南松和密灌为主,火灾类型是地表火伴局部树冠火。现场西南风3-4级。火场共有西南线和东线两条火线,其中西南线火线长约1.5公里,为主要火线较大火头6个,为下山火。东线火线约500米。

  齐心协力 当天扑灭全部明火

微信图片_20190218090800

  火情发生后,安宁市迅速调集市森林消防大队、地方专业扑火队10支专业队伍480余人赶赴火场一线。

  随后,昆明市森防指协调派出昆明市森林消防支队昆明大队所属西山、石林、禄劝三个中队,以及直属大队一中队等150人赶赴火场。高新区管委会应急救援队、西山区防火办专业队、晋宁区森林消防大队也快速派出专业队伍参加扑救。

  技术支持方面,应急管理部南方航空护林总站指挥中心出动2架K-32直升机,森林消防局直升机支队二大队出动2架Z-8直升机,开展吊桶洒水灭火和火情侦察任务。现场还调动了4架无人机进行火情侦察。

  截止当日22时05分,经过各方扑救人员全力扑救,明火已全部被扑灭,过火面积约8.6公顷,现场随即转入火场值守阶段。

  甘于奉献 火场锤炼出真英雄

微信图片_20190218090809

  △图片来源:央视新闻

  按照昆明市森林防火指挥部要求,明火扑灭后仍需继续全力做好火场清理和值守工作。2月17日早,记者在火场看到,参加扑火的专业扑火队员和干部群众正运水上山,确保第一时间扑灭死灰复燃的余火。

  上山路上,记者看到两个20多岁的年轻人各抱着10公斤重的水壶到火场。“我们是青龙火车站的职工,今天是星期天休息日,单位组织45岁以下的职工参加救火,我们就来了。”从山脚到山顶有两三公里的路,坡陡路弯,他们就边走边休息,坚持把水运上去。

  山头上,昨夜参加扑火的消防队员正在修整。18岁的小张不慎伤到脚踝,队友从山下带来了纱布和药品,正在给他上药。“轻伤不下火线。我才到消防队不到一年,经验还不是很多,以后肯定会越干越好。”虽然劳累了一天,小张的精气神仍然非常好。

  “昨天正好是中午12点多钟,气温高,风大,火情来势汹汹。我就安排队员们分为两队,从黄梨箐的两边分别上山处置火情。”安宁市森林消防大队青龙中队中队长陈开文说,火情就是命令,能够早一分钟赶到火场,就能早一分钟作出应对。从昨天参加扑火,到明火扑灭后连夜执行值守任务,陈开文就没离开过火场,今早还没来得及洗漱,一脸的黑灰。“家里知道我就是干这一行的,都很理解和体谅我的工作。”陈开文算是“打火的积年”,连续十三四年的春节期间,他都一直保持24小时待命状态,有轮到带班守岗时,有几年除夕都没能回家和亲人一起过年。

微信图片_20190218090813

  “在火场一线的同志都很辛苦,我们同时也做好了后勤保障,保证他们有饭吃、有水喝,医疗救护车和医护人员也随时在山脚做好应急准备。”市森林指挥部办公室主任施德远说,安宁在人员、物资调集、保障方面做好了各项准备,可以保障火场一线的需要。

  截止2月17日下午17时记者发稿时,共计有1900余名消防官兵、干部群众参加扑灭明火、值守火场任务。目前仍有千余人在火场值守,待接到昆明市森林防火指挥部命令后方可撤离火场。

  付文文/文 蒋林昆/图