让两个城市成为彼此的亲人——安宁对口帮扶禄劝脱贫纪...
 2002年,6340名禄劝村民为保护掌鸠河和云龙水库,依依不舍离开家乡,举家搬迁到安宁。从此后,两地干部群众心手相牵、不离不弃...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
加快八街八景恢复工作
发布时间:2019-02-12 09:28
编辑:魅力安宁

  在建设城市文明金点子征集活动中,邬振宇委员建议,立足于本土文化挖掘,将八街八景等安宁元素、安宁传统景观风貌恢复工作纳入统一规划,有计划、有重点、分步骤对八街八景开展恢复工作,合理开发利用文物资源,丰富八街古镇文化底蕴,营造浓厚的文化休闲氛围,全面带动八街乡村旅游文化发展。

微信图片_20190212092004

  随着滇西通往滇南古驿道的兴盛,八街自明清以来就是安宁南部经济、文化重镇,具有悠久的历史文化。八街因具有“八景”而得名:“玉液发源龙洞涧;韭菜龙潭出金碗;溁川水仙高万丈;鸢飞鱼跃大龙潭;一饮龙泉心胜欢;堍杉古庙出杉仙;大云古木遗井内;朝阳钟声朗照宽。”优美的诗句,映衬出八街秀美的山川美景和丰富的人文历史。随着历史变迁,部分“八景”遗迹已被损毁,八街古镇昔日历史风貌已残缺不全。

微信图片_20190212092007

  八街街道办事处回复:1、朝阳钟声朗照宽——“朝阳寺”,现今由八街三和寺出资,计划投资300万元进行修复,有望再显往日风采。2、大云木现于井内——“大云寺”,大云寺遗址位置交通不便,若修复困难较多,投资较大,八街街道无资金投入,在今后工作中,街道将待条件成熟时积极争取上级有关部门资金支持,逐步重建,更添昔日风采。3、堍杉古庙有杉仙——“堍杉古庙”,街道将逐年逐步分批的原则,积极争取上级有关部门项目资金支持,适时予以重建,尽力再现往日景观。4、鸢飞鱼跃大龙潭——“观音寺”,观音寺已于2009年至2011年由天发公司出资1000余万元进行重建,2016年由枧槽营村委会筹资对龙潭进行保护性修复。5、一饮龙泉心胜欢——“龙泉寺”,2008年由安宁市民委出资20万元进行修缮,2015年至2016年由八街三和寺出资100余万元再次进行修复完善,随后八街三和寺派出专人进行管理,正常对外开放使用。6、玉液发源龙洞涧,九十年代初期由原一六街乡筹资修建。7、韭菜龙潭出金碗,2013年八街街道办事处投入资金6万元,进行了保护性修缮。8、荣川山水高万丈——“水仙寺”,2008年政府出资16万元,对水仙寺进行全面修复,2017年由八街街道牵头,社会各界人士筹资100余万元对其进行了修缮,更添往日光彩。