昆明市人大常委会到我市调研“一法一办法”贯彻执行工...
4月19日,昆明市人大常委会党组成员苏宇带领调研组调研我市贯彻《中华人民共和国未成年保护法》和《云南省实施<中华人民共和国未...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
安宁动态
禄脿街道召开2019年安全工作会议
发布时间:2019-02-03 11:02
编辑:安宁市人民政府

  1月30日上午,禄脿街道办事处组织召开2019年安全工作会议。会议由街道办事处副主任苏伟主持,街道办事处各中心(部门)主要负责人、各村(居)委会书记、主任、安全专干、辖区企业、烟花爆竹零售点、供销社、医院、学校等行业领域主要负责人、安全管理人员共计80人参加了会议。街道党工委副书记张智、街道办事处主任叶华、副主任吴春华出席会议并讲话。

  苏伟副主任首先传达了安宁市2019年第一季度安全生产会议精神,就禄脿街道2018年安全工作进行总结,指出存在问题和不足,提出解决措施意见和办法,并就春节和各级两会期间及2019年安全生产和食品、药品安全工作进行了安排。吴春华副主任就2019年禄脿街道消防安全、道路交通和建筑施工安全三个方面的工作进行了安排。

  苏伟副主任通报了禄脿街道安委办2018年度安全生产考核情况,对云南祥丰金麦化工有限公司、昆明风行防水材料有限公司、云南淳和油墨有限公司、禄脿社区居委会和庄科村民委员会等10家考核优秀企业(单位)进行了授牌表彰,并号召各村(居)委会、各安委会成员单位和各企业要以先进为榜样,围绕新一年度安全生产目标责任,进一步加强组织领导,健全各项规章制度,强化安全监督管理,确保圆满完成各项目标任务,为禄脿经济社会发展营造良好的安全环境。

  会上,张智副书记与叶华主任签订了2019年安全生产“党政同责”责任书,叶华主任分别与吴春华副主任、云南祥丰金麦化工有限公司、安丰营村民委员会、禄脿村民委员会签订了2019年度安全生产、消防安全、道路交通安全责任书,确保安全生产责任落实到位。

  叶华主任就2019年安全生产工作做出了三方面要求:一是进一步提高政治站位,强化使命担当。从讲政治、讲大局的高度出发,充分认识当前安全生产面临的严峻形势,正视问题和不足,时刻保持清醒认识,始终绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强工作责任感和紧迫感,筑牢防线,守住底线,传导压力,落实责任,全力抓好2019年安全生产各项工作,确保全街道安全生产形势持续稳定。二是进一步加大工作力度,强化措施落实。要持续开展安全生产专项整治行动。要严格落实重点行业领域防范措施。要持续加大监管执法力度。三是进一步明确责任,强化事故防控。企业必须层层压实主体责任,企业法人和主要负责人必须依法履职,必须把安全生产的责任落实到班组、岗位和人头上。各负有安全生产职能的部门必须层层压实部门监管责任。必须按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的“三管三必须”要求,履行好各自的监管职责,行业管理的范围涉及到哪里,安全监管的责任就到哪里。

  张智副书记对禄脿街道安全生产工作中存在的不足进行了分析,给予了批评指正,同时提出了三点意见:一是安全生产重于泰山,务必铭记在心、警钟长鸣。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。安全生产一头连着改革发展稳定大局,一头系着广大人民群众生命财产安全,事关党委、政府形象,事关经济发展和社会稳定,群众关切,社会关注,丝毫不能懈怠。各部门务必要切实增强责任感和紧迫感,保持高度警醒,“严之再严、慎之又慎”,切实抓好当前的安全生产工作,坚决不能发生任何影响恶劣、破坏发展的事件。二是安全生产任务艰巨,要按照“防”字在先、“严”字当头、“实”字托底的要求,突出安全生产的基础地位、前提地位和保障作用,在各项工作的每个环节、每个部位,都要健全制度、强化监管、靠实责任,筑牢守好安全发展的每一道防线。三是安全生产使命重大,务必强化领导、压实责任。安全重在落实,落实必须认真。特别是安全责任的落实,思想上、行动上、落实上、责任上都要真正认真起来,将认真二字体现在我们履行安全责任的各个方面和方方面面。

  会议最后,苏伟副主任针对春节、各级两会期间的安全生产工作进行了再次强调。各部门和各企业要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势和做好春节、两会期间安全生产工作的重要性、艰巨性,进一步强化红线意识、风险意识和对人民群众生命财产安全高度负责的精神,紧密结合正在开展的安全生产大检查,进一步加强组织领导和检查落实,保持越来越紧、越来越严、越来越实的工作状态,以铁的决心和措施坚决防范遏制重特大事故发生。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,快速响应、有效应对、及时处置。