让两个城市成为彼此的亲人——安宁对口帮扶禄劝脱贫纪...
 2002年,6340名禄劝村民为保护掌鸠河和云龙水库,依依不舍离开家乡,举家搬迁到安宁。从此后,两地干部群众心手相牵、不离不弃...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201901-124296
  • 主题分类:行政审批信息
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-01-31 11:11
  • 名  称:安宁市持续深化行政审批中介服务改革公布市级行政审批中介服务事项汇总清单
  • 文  号:
  • 关键字:

安宁市持续深化行政审批中介服务改革公布

市级行政审批中介服务事项汇总清单

 

安宁市认真贯彻落实《关于公布云南省行政审批中介服务事项目录汇总清单的通知》(云审改办发20187文件精神,以降低企业制度性交易成本,减轻企业负担,提高企业和群众的改革获得感为目的,开展安宁市行政审批中介服务事项清单建设工作。

一、规范事项清单、统一公开。认真梳理《云南省行政审批中介服务事项目录汇总清单》中,涉及县区级审批的中介服务事项62项。在此基础上,市审改办将梳理范围延伸至2018年以来承接上级下放的49项行政许可事项涉及的中介服务事项13项,做到清查无遗漏。同时与涉及的部门逐一对接,严格依据法律法规和政府规章调整情况,在充分征求部门意见的基础上,编制形成《安宁市行政审批中介服务事项项目录汇总清单》,共包含15个部门75项中介服务事项。印发《关于公布安宁市行政审批中介服务事项清单的通知》(安审改办发〔20193号),《清单》在政府门户网、部门门户网、网上政务服务大厅以及政务服务大厅(窗口),全面接受社会监督,做到“清单之外无中介”。

二、严格清单管理、严控新增。一是对行政审批中介服务事项实行清单管理,明确规定凡是未列入清单的中介服务事项,不得作为行政审批受理和批准的必要条件。除保留的行政审批强制性中介服务事项外,不得以任何名义自行新增或变相实施强制性中介服务事项,不得指定中介机构,不断提高企业和群众的改革获得感。二是坚持原则,严把审核关口。严格审核承接上级下放审批事项涉及的中介服务事项,逐条逐项查阅核对,无法律法规规定的一律不得列入清单开展的中介服务,强化“管”的针对性和有效性,从源头上切断中介服务的“权益链”

三、强化中介监管、明确制度。加强对中介服务市场的日常监管,要求市级各部门主动与上级主管部门对接,针对行政审批涉及中介服务的事项建立监管制度,并向社会主动公开,对主管的审批中介服务机构的执业情况开展专项检查和常态化抽查,严格查处违规收费、出具虚假证明或报告、谋取不正当利益、扰乱市场秩序等违法违规行为,切实加强中介监管,规范中介服务。(安宁市委编办 罗娜娇)