让两个城市成为彼此的亲人——安宁对口帮扶禄劝脱贫纪...
 2002年,6340名禄劝村民为保护掌鸠河和云龙水库,依依不舍离开家乡,举家搬迁到安宁。从此后,两地干部群众心手相牵、不离不弃...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
王迅到禄劝县转龙镇开展对口帮扶工作
发布时间:2019-01-31 09:26
编辑:魅力安宁

  节前慰问送温暖 精准扶贫暖民心

  1月29日,在新春佳节到来之际,市委书记王迅,市人大常委会主任尹贵生,市委常委、副市长孙凯一行怀揣一份对亲人的惦念,到禄劝县转龙镇黄栎树村开展对口帮扶工作。

微信图片_20190131090954

  山路九曲十八弯,经过三个多小时颠簸,王迅一行来到了黄栎树村委会山梁果树村小组唐开银家。在新建的房屋前,王迅与唐开银、阮金兰夫妇唠起了家常。“老伯,房子什么时候盖好的?”“生活上还有没有什么困难?”在了解到唐开银家2018年10月份已经脱贫,王迅很欣慰。“我们就像您的子女一样,快过年了来看看您,给您拜个年! 祝您健康长寿。”一番贴心话让唐开银夫妇心里热乎乎的,久久拉着王迅的手,一直把大家送到村口。

  随后,王迅来到苏文军家,详细了解帮困政策落实情况。在得知苏文军在镇上读初中的女儿每周往返都要乘坐10元一次的“黑”面包车时,王迅对孩子的出行安全深感担忧,“对于贫困家庭来说,这也是一笔不小的开支呐。”他叮嘱随行的转龙镇党委书记与驻村工作队员一定要帮群众解决好公交问题,为学生、老人、贫困户等办理爱心公交卡。“只有读书才是出路,有什么困难就跟我们说。”在听到苏文军抱怨学校生活费高后,王迅苦口婆心劝苏文军支持女儿继续读书。

微信图片_20190131090957

  来到窝塘地村小组建档立卡户唐开喜家,远远看到唐开喜家新盖的房子前仅用空心砖搭起一个简易的台阶,摇摇晃晃,“太不安全,摔到老人家可不行。”王迅搀扶着唐开喜老人进入屋子,并安排驻村工作队员马上为唐开喜家解决实际问题,保证房屋台阶在春节前得到改善。“要保重好身体,生活会慢慢好起来的。”在唐开喜家,王迅与夫妇俩促膝而谈,当了解到因家庭变故导致家庭贫困时,王迅不断宽慰老人。随后,王迅还慰问了安宁市派驻到禄劝县转龙镇的驻村扶贫工作队队员。

微信图片_20190131091001

  为政之道,要在富民,小康之路,重在脱贫。在安宁市对口帮扶转龙镇黄栎树村委会春节走访慰问座谈会上,王迅指出,扶贫是一项功在当代利在千秋的民生大业。安宁市将扶贫责任牢牢扛在肩上、抓在手上,竭尽全力帮扶禄劝顺利完成脱贫攻坚,促进贫困户脱贫致富,保证脱贫不返贫。

  当天,尹贵生、孙凯还分别慰问了黄栎树村委会木期尼、哈衣村小组对口帮扶的贫困群众。

  据了解,黄栎树村委会作为禄劝县转龙镇深度贫困村之一,有建档立卡户167户594人,贫困程度深,脱贫压力大。自安宁对口帮扶以来,通过捐资、引进项目、产业扶持等方式,倾尽全力帮扶黄栎树村委会乃至全镇脱贫攻坚工作,共投入180余万元用于美丽乡村、基层党建、七改三清、基础设施、产业发展等项目建设。目前该村贫困退出“610”指标全面达标,脱贫攻坚各项工作取得了较大成效。(耿尧敏/文图)