昆明市人大常委会到我市调研“一法一办法”贯彻执行工...
4月19日,昆明市人大常委会党组成员苏宇带领调研组调研我市贯彻《中华人民共和国未成年保护法》和《云南省实施<中华人民共和国未...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201901-123261
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-01-24 11:55
  • 名  称:2018年禄脿街道办事处政府信息与政务公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

2018年,禄脿街道全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以公开为常态、不公开为例外,依法、及时、高效地开展政府信息与政务公开工作,信息公开各项工作取得了新进展。现将禄脿街道2018年度政府信息与政务公开工作总结如下

一、信息公开概述

禄脿街道紧紧围绕街道工作实际,统筹推进政府信息公开,层层分解落实任务,不断增强政府信息公开实效,依法保障人民群众知情权、参与权和监督权

(一)加强组织,完善工作领导机制一方面,根据工作需要,街道成立了政府信息公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体部门抓落实的工作机制,领导小组下设办公室在街道行政办公室,并明确专门的工作人员具体负责政府信息公开工作。另一方面,于年初制定政务信息公开工作年度计划,对全年的政务信息公开工作进行部署,把具体公开内容分解到各部门,明确公开形式、公开时限、公开范围和责任部门。 

)依法依规,强化信息公开解读工作。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应整体方案。公开前,同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料。公开时,同步配发解读材料,及时组织专家进行科学解读、阐释;建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,加强分析研判和调查处理,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,并上报分管领导,及时发布权威信息,消除不实传言。

)拓展渠道,推动信息公开载体创新。一是完善平台建设,指定专人负责跟进政务咨询热线、投诉举报信箱的来信来电,并一一做好回复,便于群众知情知政,努力满足群众获取和利用公共信息资源的需求。二是拓展公开渠道,及时依托政务微信公众号“滇中自然城禄脿”LED显示屏等各类媒介,发布重要政务信息;利用街道信息公开栏,实时更新街道各项工作进度,主动接受广大干部群众监督。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量及主要类别

街道按照省、市政府信息公开的相关文件精神,积极做好主动公开工作。2018年累计主动公开工作动态、通知公告、财政预决算和三公经费、社保、安全生产、环境保护、项目建设、文化、民政、扶贫、就业创业、统计、政策解读、建议提案办理结果、政府工作报告等方面的政府信息286条,全文电子化的主动公开信息数286

(二)主动公开政府信息的形式

一是依托安宁市政务公开网站,分专题梳理汇总重大政策情况,发布月度公开信息;积极推进重要政务信息公开工作,定期通过街道LED显示屏、微信公众号平台、政府网站公开社会优抚费征收情况、安全生产相关文件、重点项目进度表等政务信息公开

三、政府信息依申请公开办理情况

2018禄脿街道未收到需要按申请程序公开的政府信息公开申请。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,禄脿街道在政府信息公开工作中,自觉接受社会各界的监督,严格落实信息公开责任,全年未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的申请没有被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

存在的主要问题和改进措施

一是重点工作进展不平衡。有的部门对政府信息公开工作重视不够、经验不足,责任落实不够到位,工作进展与省、市政府的要求还有一定差距。二是重点公开内容还需深化。社会公众关心的规划、计划、方案等方面的信息公开还需进一步拓展,部分重点领域、重要部门、关键岗位的信息公开还要进一步深化。三是重点公开形式还需丰富。下一步,街道将积极夯实工作基础,持续推进政府信息公开,强化制度建设,深化公开内容,加强信息发布、解读和回应工作,着力为社会公众提供个性化的信息服务,不断推进政府信息公开工作的科学、长效管理机制,力求信息公开工作取得新成效。

(一)落实工作责任,持续深化公开。把推进政府信息公开工作与深入学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,扎实做好主动公开、政策解读等各项工作。增强改革创新意识,根据街道实际情况,持续推动各部门落实责任,强化协调配合,形成工作合力,以重点公开推进全面公开。

(二)抓好源头重点,回应社会关切。继续做好政府信息公开工作要点落实工作,重点推进行公共资源配置、财政资金信息、重大项目建设等领域信息公开。建立健全舆情收集、回应和处置机制,密切关注舆情动态,根据舆情性质、动态和传播情况,加强分析研判并及时回应,切实起到正面引导作用。

(三)加强队伍建设,推进培训交流。重视和加强工作力量,促进各部门政府信息公开工作的交流、培训,增强工作人员公开意识。适时召开座谈会,推动理论学习和工作实践相结合,及时总结推广信息公开工作中好的经验和做法,推进政府信息公开工作常态化。

安宁市人民政府禄脿街道办事处 

          2019124