安宁首个企业投资建设的体育公园亮相温泉
  安宁温泉旅游度假区又添新景,首个由企业投资建设的温泉广晟体育驿站(体育公园)近期建成并免费向市民和游客开放。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
浅议审计沟通
发布时间:2019-01-11 10:49
编辑:安宁市人民政府

审计沟通能力是审计干部不可或缺的素质。没有充分有效的审计沟通,难有高质量的审计成果,难言审计作用的发挥。新形势下重视和加强审计沟通,既是构筑国家“免疫系统”的职责所系,也是构建和谐社会的时代要求,同时还是许多被审计单位的现实期盼。作为审计干部,务必要高度重视,切实在岗位实践中进一步做好沟通工作。

  澄清模糊理念,敞开沟通之门。当前,多数审计干部在审计沟通方面表现是好的,但忽视沟通、懒于沟通、不善沟通等情形。有的感到自己从事审计多年,职业敏感性强,实践经验丰富,无需多作沟通照样能查个“水落石出”;有的怕麻烦,满足于送达审计,埋头在资料堆里查找线索,闭门在计算机上核对数据;有的觉得沟通意味着可能被对方纠缠,不光损耗精力,浪费时间,往往还会破坏情绪;有的认为面对面沟通多了,难免会日久生“情”,影响审计公正,甚至会导致违反审计纪律的人和事发生;有的觉得自己代表着国家机关的形象,只有带“电”沟通,我问你答,我审你通,才能体现权威性和严肃性。诸如此类的想法和现象,一定程度上阻断了与被审计单位信息交流的路径,将自己置于闭目塞听、盲人摸象的境地。我们说,如果缺少沟通交流的“金线”,就难以串起审计成果的“珍珠”。审计工作需要与各种人打交道,审计过程就是不断沟通、掌握信息、赢得理解、达成共识的过程。无论是下达通知获取资料、询问取证查找线索,还是让被审计单位正视问题弥合分歧、接纳建议认真整改等,都离不开审计干部充分深入的沟通。当前,随着事务公开的大力推进和问责机制的有效落实,一些单位怕审计、烦审计、躲审计的情形更加突出,这使得他们在接受审计时沟通更趋被动,在沟通的充分性和真实性方面可能打折扣。因此,审计干部更应认清形势,强化责任,切实澄清模糊理念,保持良好的沟通心态,努力敞开沟通大门。

  积极主动作为,夯实沟通之基。一是要加强宣传,让被审计对象理解审计、接纳审计、感激审计。除了政府部门要通过各种媒体在社会上广而告之以外,审计干部也应利用与被审计单位接触的多种时机,做好介绍和宣传工作,帮助他们认清审计的预防性基本功能、“免费体检”的重要功效和监督服务的最终目的,消除他们的戒备心理和抵触情绪,促使他们转变态度、配合审计。实践证明,宣传工作越是深入到位,审计沟通就越不会走调变味。二是要提升本领,让审计干部具备过硬的业务素质、政策水平、思维能力。审计人员的能力素质,是实现有效沟通的基础。只有精通本职业务和审计技能,熟练掌握运用相关政策法规,有较强的逻辑思维能力、文字和语言表达能力等,才能在审计中展示风采,让被审计单位刮目相看。作为审计干部要自我加压,固强补弱。审计机关也要注重综合施策,加速人才培养。三是要建章立制,让审计沟通成为硬性规矩、常态要求、自觉行动。要着眼审计工作全过程,搞好调查研究,把握不同阶段审计沟通的特点和规律,梳理有效沟通的原则、时机和方式等,出台可操作性强的沟通制度和沟通指南,使审计干部沟通有导向,交流有规范。作为审计机关,还应将审计干部实施沟通的情况纳入视线,及时收集和反馈信息,表扬先进,鞭策后进,努力形成人人重沟通、个个善沟通、相互常沟通的良好效应。四是要树好形象,引导审计干部自觉坚持依法从审、文明从审、廉洁从审。审计干部的形象影响着被审计对象的心理认同,关乎审计沟通的质量和效果。一个审计干部,如果不能做到以事实为依据,以法律为准绳,杜绝“人情审计”、“徇私审计”等现象,不能做到放下架子,心平气和,克服“警察与嫌犯”的错位心理,不能做到不为名所困,不为利所惑,始终保持审计干部的清廉本色和浩然正气,将无法取得被审计单位的认同、尊重和理解,即便其与被审计对象交流频率再高、所费口舌再多,将也是苍白无力的。作为审计干部,必须在“三个从审”上做好样子,用高尚的人格力量赢得尊重,为实现有效沟通奠基加分。

着眼实际效果,讲究沟通之法。沟通既是一门科学,又是一门艺术。要想营造良好的审计环境,打造审计项目精品,就必须掌握和运用好沟通的基本方法和技巧。一要换位思考,真诚沟通。现实工作中,由于不少审计干部存在着“我受命对你审计,你必须接受审计”的思维模式,没有站到对方的立场上分析其压力、顾虑和需求,导致被审计方加剧了戒备、反感、不安等情绪,影响了沟通的实际效果。因此,审计干部必须认清和把握审计与被审计之间的关系,常以对方视角看审计,拿出真诚之心作交流,多一份谦虚,多一份尊重,多一份指导,放下架子,理直气和,求同存异,创造双赢。二要学会倾听,用心沟通。倾听,作为非语言性沟通方式,往往有着“此时无声胜有声”的功效。审计干部应在沟通中少说多听,除了适时提问、引导、解释外,把更多的“话语权”交给对方,用倾听营造信任氛围,用倾听引发对方所欲言,在耐心倾听中搞清来龙去脉、抓住有用线索、寻求问题症结。三要避免禁忌,通俗沟通。说得明白、听得明白是沟通的最基本要求,由于审计工作的特殊性,涉及的专业术语相对较多。有的审计干部因缺少应变和“翻译”能力,不论和谁沟通,满嘴都是专业术语,结果令不少非专业人士一头雾水,无法实现有效“对接”。鉴于此,作为审计干部,要在口语表达的通俗化上下功夫,力求做到深入浅出、简明易懂。对绕不过的专业问题和术语,要视情做好解释工作。四要畅通渠道,多手沟通。审计工作的性质和要求决定了沟通关系的脆弱性、去伪存真的复杂性和达成共识的艰巨性。我们不可能从一个沟通对象那里得到所有问题的答案,也不可能经过一次沟通让被审计对象心悦诚服地整改所有问题。要完成好审计任务和目标,必须在审计的不同阶段灵活运用正式沟通与非正式沟通、直接沟通与间接沟通、书面沟通和口语沟通等多种方式,特别是要紧跟时代的步伐,充分发挥科技信息的作用,借助网络等多媒体平台深化沟通,努力开创多手沟通助力审计、形成共识推动发展的良好局面。