我市部署“商洽会”消防安全工作
 6月4日,我市召开2019“商洽会”消防安全动员部署及城中村出租屋消防安全专项整治工作推进会暨消防安全培训会。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201901-121256
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2019-01-09 14:09
  • 名  称:温泉街道办事处2018年度政府信息公开工作报告
  • 文  号:
  • 关键字:

2018年,温泉街道办事处紧紧围绕市委、政府的中心和重点工作,严格按照上级关于政务公开的工作要求,不断提高认识,强化保障措施,规范公开内容,丰富公开形式,突出公开重点,政务公开工作保持了有序发展的良好态势。现将今年政务公开工作要点落实情况报告如下:
       一、政务公开工作落实情况
      温泉街道办事处牢固树立政府信息公开是原则,不公开是例外理念,努力理顺政府信息公开的范围,将政府信息公开工作纳入重要工作议程,严格抓好考核监督。与推进四项制度、政务公开工作一并部署安排,明确阶段性工作目标,扎实推进各项工作,最大限度地做到政府信息资源共享。201
811日至20181231日,温泉街道通过安宁市政府网站管理平台累计主动公开政府信息353
       二、典型经验做法

一是强化领导组织,确保政务信息公开工作落到实处。为确保政务信息公开各项工作落到实处,安宁温泉街道办事处领导高度重视、精心部署、落实责任,安排专人进行资料收集、整理和上报工作,积极主动开展政府信息公开工作和网上填报工作。采取常年公开、定期公开与及时公开相结合、事前公开与事后公开相结合的方法,及时更新已公开内容。
      二是认真贯彻落实信息公开相关规章制度。立足上级政策要求,紧密结合温泉实际,认真贯彻落实市《政府信息公开实施细则》、《政府信息公开指南》等相关文件,以及政府信息公开目录年报、监督检查等制度。
      三是明确重点,坚持原则。依据《条例》和市政府信息公开有关文件要求,明确信息公开的工作内容、形式和公开等工作机制。严格遵循政府信息公开基本原则,本着公开是原则,不公开是例外公开不涉密,涉密不公开的信息公开要求,做到依法公开,真实公正,注重实效,有利监督
  四是加强学习,不断拓展政务信息公开载体。温泉街道办事处认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安宁市政府信息公开考核办法》,运用到政务信息公开工作中,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。在政务信息公开工作中,讲求实效,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。广泛开展了宣传教育活动,规范了公开内容,建立健全了工作机制和制度等。 
         三、存在问题和下步打算

(一)存在的不足

 2018年,温泉街道办事处在政府信息公开方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足。主要表现在政府信息公开制度化需要进一步提高;政务公开的内容、形式、程序规范不够;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;信息公开专栏栏目编排和内容设置有待进一步完善优化。 
         (二)
2019年信息公开工作思路 
          
2019年,温泉街道办事处将进一步贯彻落实《中华人民共和政府信息公开条例》,深入推进行政权力公开透明运行,规范行政审批和行政许可行为,提高办事效率,以公正便民、廉洁廉政为基本要求,切实推进了政务信息公开工作。
        一是加强学习,进一步提高政府信息公开工作能力水平。认真对照《条例》规定的政府信息公开要求,加强学习信息公开的范围、内容和格式以及规范、流程等,提高工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力水平。
        二是明确职责,加强宣传,提高公众对信息公开的知晓率。明确工作职责,强化专人负责信息公开工作,通过多种渠道进行宣传,提高群众对审计信息公开的知晓率。
         三是督促检查,确保政府信息公开的质量和效率。进一步严肃纪律,对本单位政府信息公开情况进行不定期的监督检查,确保信息公开的质量和效率。同时虚心接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。