昆明市扫黑除恶专项斗争第八督导组督导安宁市工作反馈...
3月21日,昆明市扫黑除恶专项斗争第八督导组督导安宁市工作反馈会召开。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201812-120504
  • 主题分类:行政处罚结果信息
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2018-12-29 10:24
  • 名  称:安宁市环境保护局行政处罚决定书 安环罚字〔2018〕52号 云南云岭涂料有限公司
  • 文  号:
  • 关键字:

安宁市环境保护局行政处罚决定书

安环罚字〔2018〕52号

云南云岭涂料有限公司:

统一社会信用代码:915301817726514440

地址:草铺街道办滴水箐村小组

法定代表人(负责人):杜宜鸿

云南云岭涂料有限公司(以下简称“公司”)环境违法一案,经安宁市环境监察大队现场调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2018年11月30日,经安宁市环境监察大队环境执法人员现场调查证实:该公司因化粪池回水泵发生故障,没有及时将化粪池生活废水回用于公司绿化,导致少量生活废水从化粪池溢流出进入市政雨水管道,最终汇入工业园区防洪沟。该公司编制了《突发环境事件应急预案》,但该公司化粪池生活废水溢流出后未及时启动突发环境事件应急预案,未采取有关应急措施。

以上事实,有安宁市环境监察大队《安宁市环境保护局调查询问笔录》1份、《安宁市环境保护局现场检查(勘察)笔录》1份、现场拍摄照片1份等证据为证。                                                      

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第七十八条:“企业事业单位发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成水污染事故的,应当立即启动本单位的应急方案,采取隔离等应急措施,防止水污染物进入水体,并向事故发生地的县级以上地方人民政府或者环境保护主管部门报告。”的规定。

我局于2018年12月20日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司在法定期限内未提出听证要求和陈述、申辩。

以上事实,有我局 2018年12月17日《行政处罚事先(听证)告知书》(安环罚告字〔2018〕52号)及2018年12月20日送达回执为证。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国水污染防治法》第九十三条第二款:“企业事业单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正;情节严重的,处二万元以上十万元以下的罚款:……(二)水污染事故发生后,未及时启动水污染事故的应急方案,采取有关应急措施的。”和《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权细化标准》(2017年修订)第八十四款第4项4.有下列严重违法行为之一的,处五万元以上七万元以下罚款:(2)非重污染行业按照规定制定了水污染事故应急方案,但在水污染事故发生后,未及时启动水污染事故的应急方案,采取应急措施不利的。的有关规定。

根据上述规定,我局对你公司做出如下决定:

责令云南云岭涂料有限公司改正,并处罚款伍万元(50000.00元)。

三、责令改正和行政处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限

你公司应于接到本处罚决定书之日起改正。

(二)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款伍万元(50000.00元),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起十五日内,持我局出具的“云南省非税收入收款收据”将罚款缴至安宁金库。

你公司缴纳罚款后,应将云南省非税收入收款收据(凭据)加盖缴款单位公章后送安宁市环境保护局备案。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

(三)履行情况的后督察

  我局将委托安宁市环境监察大队,对你公司改正和履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可根据《中华人民共和国行政复议法》,在收到本决定之日起60日内向昆明市环境保护局或者安宁市人民政府申请行政复议,或者根据《中华人民共和国行政诉讼法》在6个月内向昆明铁路运输法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼的,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                            安宁市环境保护局

                            2018年12月25日