昆明市人大常委会到我市调研“一法一办法”贯彻执行工...
4月19日,昆明市人大常委会党组成员苏宇带领调研组调研我市贯彻《中华人民共和国未成年保护法》和《云南省实施<中华人民共和国未...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
诚信安宁
昆明市社会信用体系建设三年行动计划出台
发布时间:2018-12-25 16:00
编辑:安宁市人民政府

昆明市社会信用体系建设三年行动计划出台

日前,《昆明市社会信用体系建设三年行动计划(2018-2020年)》(下称《计划》)出台,到2020年,昆明将建立完善社会信用基础性规章、制度和标准体系,包括建立全市统一的信用信息共享平台、推动信用信息交换共享等,以形成常态化、规范化的信用信息归集机制,并打造成国家社会信用体系建设示范城市。

  目标:力争进入“国家队”

  《计划》提出,将充分发挥政府的组织推动、政策引导、激励示范作用,打破信息壁垒和“孤岛”,加快构建统一高效、互联互通、安全可靠的公共信用信息系统。到2020年,政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设取得明显成效,重点行业和关键领域诚信建设实现突破;全社会诚信意识普遍增强,基本形成与我市经济社会发展水平相适应的信用环境,成为全省社会信用体系建设的排头兵,力争进入国家社会信用体系建设示范城市行列。

  范围:推进四大层面诚信建设

  《计划》提出加快推进政务、商务、社会、司法四大层面的诚信建设。其中,在政务层面将充分发挥政府诚信建设示范作用,加强对权力运行的社会监督和约束,提升政府决策透明度和公信力。探索建立公务员诚信档案,将诚信记录情况作为干部考核、使用、奖惩的重要依据。

  在推进商务诚信建设层面,将建立完善生产、流通、电商、交通运输等14个领域的诚信建设。其中,在金融领域将深入开展涉金融领域失信问题专项治理,加大对金融欺诈、骗保骗赔、披露虚假信息、非法集资、逃套骗汇等金融失信行为的惩戒力度,严厉打击各类以互联网金融为名的违法违规行为。

  在社会诚信建设层面,全面加强医疗卫生、劳动和社会保障、教育科研等7个领域的信用建设。其中,将建立完善重大劳动保障违法行为和用人单位恶意欠薪违法行为公示制度,规范职业中介行为,严厉打击各种黑中介、黑用工等违法失信行为。在司法公信建设层面将推进法院、检察、司法行政等领域的公信建设。

  措施:推动信用信息交换共享

  为打破信息条块分割制约,《计划》提出,完善全市各行业、各区域信用信息的记录、整合和应用,构建以大数据为核心技术的城市大数据信用平台,实现本市自然人、法人和其他社会组织信用主体信息全覆盖,数据归集、处理、交换、应用等功能全覆盖,实现信用信息的共建、共享、公用。包括升级改造“信用昆明”门户网站,开发“信用昆明”手机App,开通“信用昆明”官方微信公众号。

  同时,按照国家和云南省总体要求,以数据标准化和应用标准化为原则,整合工商、税务、质监、食品药品监管、社会保障、公安等部门的信用信息,有序推进行业和部门间信息系统的互联互通和信用信息的交换共享,逐步实现市级信用信息平台与国家、省级信用信息平台互联互通,信息交换共享。

  值得注意的是,《计划》还将不断扩大信用记录和信用报告的应用范围,在招标投标、公共资源交易、政府采购、评先评优和财政资金安排等重点领域,开展信用记录核查和信用报告使用。