安宁助力昆明创建全国民族团结进步示范市
6月14日,我市2019年民族宗教工作第二次会议暨创建全国民族团结进步示范工作推进会举行。会议安排部署了昆明市创建全国民族团结...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201812-119552
  • 主题分类:环境保护信息公开
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2018-12-24 15:01
  • 名  称:八街街道办事处2018年城乡环境卫生整洁行动工作总结
  • 文  号:
  • 关键字:

八街街道办事处2018年城乡环境卫生整洁行动工作总结

根据《住房城乡建设部关于加快推进部分重点城市生活垃圾分类工作的通知》(建城〔2017〕253号)、《昆明市2018年城乡生活垃圾分类工作方案》要求,为实现安宁市生活垃圾分类工作“三个全覆盖”(生活垃圾分类管理主体责任全覆盖,生活垃圾分类类别全覆盖),生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统全覆盖,确保安宁市2018年城市生活垃圾分类收集覆盖率达30%以上,农村生活垃圾分类收集覆盖率达10%以上,现将我街道2018年生活垃圾分类工作总结汇报如下:

一、加强领导,明确责任  

  我街道领导高度重视生活垃圾分类工作任务,把此项工作列入了政府工作的重要议事日程,并制定了目标任务,同时召集个村委会干部召开了会议,安排部署了农村生活垃圾分类工作,于20185月制订了《八街街道办事处2018年城乡生活垃圾分类实施方案》,并与各村委会签订了《房前屋后》责任书签订了2650份,集镇上的《门前三包》签订了264份。

二、指导思想和目标

全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以五大发展理念为指导,以实现生活垃圾减量化、资源化、无害化为总目标,通过建章立制、宣传教育、示范引领、奖惩结合,深入推进生活垃圾分类工作,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾分类系统,初步形成以法治为基础,政府推动,全面参与、城乡统筹、因地制宜的生活垃圾分类制度,不断提升生活垃圾分类工作水平,按照市的统一要求,全面开展生活垃圾分类工作。高度重视该项工作,统一思想、提高认识、明确目标、分解责任,采取有效措施,扎实推进,将垃圾分类深入到垃圾处理的每个环节。

三、所做工作

(一)集镇村庄生活垃圾治理

20181月至11月八街垃圾中转站共计转运生活垃圾4312.11吨(平均每月转运392.01吨),到安宁垃圾处理中心统一进行垃圾处理,同时积极推进组保洁、村收集、街道转运、市处理的生活垃圾一体化处理模式。集镇上共安装垃圾箱138个,垃圾转运车1辆,清运车7辆,保证了建成区垃圾的日产日清工作。集镇共36个垃圾房,公厕:7个,集镇33名保洁员建立包街责任制,负责集镇街道清扫工作。街道委托八街荣兴园林绿化公司对集镇村庄的垃圾进行清运工作,做到垃圾房周边干净整洁无满溢。按照安宁市人民政府办公室关于印发《安宁市县八旅游专线沿线环境综合整治实施方案》的通知,我街道结合实际,制定了安宁市县八旅游专线沿线环境综合整治方案。并安排12名保洁员每天清扫沿线公路一次,村委会每季度对公路沿线进行铲草及排水沟的清挖工作。街道工作人员每月进行一次卫生巡查,发现问题及时提出整改要求。社区教育、医疗、体育、文化、便民服务、公厕等各类设施配套齐全。  

(二)公厕建设

2018年八街集镇、建制村公厕覆盖率达到100%,每座公厕安排保洁人员每日进行清理保洁,做到公厕无异味无异物,干净整洁;每座公厕由所在地村委会村小组进行联合管理,制定公厕管理制度和公厕保洁制度,做好公厕的监督管理工作。街道安排工作人员每月进行一次公厕巡查工作,发现问题及时提出整改。    

(三)生活垃圾分类工作  

八街街道于2018年2-5月制订了八街街道办事处2018年城乡生活垃圾分类实施方案》并对生活垃圾收集、转运等相关制度进行了完善,推进有害垃圾、大件垃圾、园林绿化垃圾、果蔬垃圾、废弃织物、餐厨垃圾分流分类收运处理工作,做到分批有序的推进,努力提高垃圾分类质量结合安宁市生活垃圾分类工作实际,进一步细化集镇生活垃圾分类类别、品种、投放、收运、处置等方面要求,在八街集镇勤学路、南湖公园、西湖公园、东湖公园、青云路迎程广场、天发大道道路口、东湖新区设置7个垃圾分类收集点,每个自然村设置2-5个生活垃圾分类投放点,并在八街村委会月照屯村、八街村、石坝村、大里屯村,相连村委会相连村、金竹箐、小陡山村,摩所营村委会木厂村二街村委会小古城村、小龙潭村,朝阳村委会史家庄、竹园村设置12村庄生活垃圾收集点,进行生活垃圾分类投放与收集容器的统一、规范设置,初步建立生活垃圾分类投放、收集体系。

(四)宣传教育

2018年,街道组织召开生活垃圾分类宣传工作会议一次,组织开展生活垃圾分类宣传活动两次,发放宣传手册400余份,生活垃圾分类宣传手提袋300余份、宣传海报600余份,提高公众参与度和配合度,进一步加强宣传力度,提高垃圾分类民众知晓率

街道社区居委会,充分发挥其组织动员能力,发动党组织、党员志愿者开展生活垃圾分类主题实践活动,引导单位、团体开展生活垃圾分类知识普及活动。

四、存在问题

八街集镇是一个依靠农业发展的集镇,经济效益不高,辖区内自然村较多、农村人口密度大,集镇农贸市场及周边垃圾房、垃圾箱会出现丢失、破损的情况,针对此类问题街道安排人员进行巡查,但由于赶集日来往人员较复杂,人流量大,效果依旧不是很理想,加上人员与经费不足,造成生活垃圾分类工作进度进展缓慢,设施设备的日常维护不到位,难以高效率的开展工作。

现阶段八街集镇已设置垃圾分类收集点7个,村庄12个,每个自然村根据村庄范围设置2-5个生活垃圾分类投放点,等待生活垃圾分类设施设备下发后开始着手建设安装并正式开展生活垃圾分类工作。

五、2019年生活垃圾工作计划

1.完善配套设施

完善集镇生活垃圾分类有关标志,配备标志清晰的分类收集容器及设施。改造辖区内的垃圾房、中转站等,适应和满足生活垃圾分类要求。更新老旧垃圾运输车辆,配备满足生活垃圾分类清运需求、具有密闭性好、标志明显、节能环保的专用收运车辆。建立符合环保要求、与分类需求相匹配的有害垃圾收运系统。

2.宣传教育

依托街道社区居委会,充分发挥其组织动员能力,发动党组织、党员志愿者开展生活垃圾分类主题实践活动,引导单位、团体开展生活垃圾分类知识普及活动,提高公众参与度和配合度。广泛动员各单位开展生活垃圾分类工作进一步加强宣传力度,努力提高垃圾分类民众知晓率,通过不断的宣传、引导提高居民垃圾分类的自觉意识。加强街道、社区、学校的协调,积极动员社会各界人士,实施垃圾分类,养成垃圾分类收集、处理的良好习惯。

3.巩固工作

巩固全国文明城市国家卫生镇的创建成果,把生活垃圾分类工作作为加强文明城市建设的重要内容来抓,根据分类工作推进情况,落实长效管理机制。稳步推进生活垃圾分类投放、分类收运和分类处置,实现环境效益、社会效益和经济效益的同步发展。

                                 八街街道办事处

                               2018年12月22日