市人大常委会视察文明城市长效管理工作
6月13日,市人大常委会组织部分人大代表视察文明城市巩固常态长效管理工作,市人大常委会主任尹贵生,市人大常委会副主任李国祥...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201812-119405
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2018-12-21 11:27
  • 名  称:八街街道办事处2018年度政府信息与政务公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

八街街道办事处2018年度政府信息与政务公开工作年度报告

政府信息与政务公开工作是不断提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极影响2018年,八街街道政府信息与政务公开工作在中共安宁市委、市政府的正确领导下,在上级职能部门的细心指导下,不断取得了新的进步。根据《安宁市2018政府信息与政务公开考核细则认真开展自检自查,现将有关情况报告如下:

一、组织领导和队伍建设情况

为加强政府信息与政务公开工作顺利推进,同时做好保密审查相关工作,确保国家秘密安全,实现打造阳光政府的目标,成立八街街道办事处政府信息与政务公开工作领导小组,由街道办事处主任任组长,分管副主任任副组长,各职能部门、22个村(居)委会负责人为成员的工作领导小组。街道政府信息与政务公开工作领导小组办公室设在街道行政办,办公室主任由行政办公室主任兼任,负责统筹协调政府信息与政务公开全面工作;安排行政办公室工作人员专门负责政府信息与政务公开具体工作

二、政府信息主动公开工作情况

八街街道办事处建立了八街街道政府信息公开目录管理和备案制度,八街街道办事处办公室、中心、站所根据工作职责负责提供素材,由行政办公室统一发布,所有公开的政府信息应进行严格的审核制度,并建立台账,拟稿人、审核人、分管领导审核签字同意后方可公开;同时为进一步加强政务舆情应对工作,提升政务公开水平,增强政府公信力,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》和省、市关于建立政务公开舆情回应制度的要求,建立了八街街道办事处舆情处置机制,全面系统的管理政府信息政务公开工作。

2018年,八街街道办事处认真履行工作职能,积极按照《安宁市2018年政务公开工作要点》要求,及时更新政府网站相应栏目政府信息,包括安宁动态、重点工作、重要事项公开、财政预决算、统计信息、权利清单、责任清单、政务服务、人大建议及政协提案办理回复等。未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息,也并未出现网络热点事件的预警信息,更未出现重大政务舆情事件。

三、政策解读情况

确保政府信息与政务公开让人民群众看得见、听得懂、信得过、能监督,根据《国务院关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013100号),结合八街街道办事处实际,制定了八街街道政府信息公开政策解读机制。2018年,八街街道办事处主任对《八街街道办事处“三重一大”事项集体决策工作制度》、八街街道办事处《规范村级经济合同的管理办法(试行)》、《关于支持返乡大学生创业的建议》进行了详细的政策解读,并在昆明信息港政府信息公开网站进行公开,接受人民群众、各级各部门的监督。

八街街道办事处建立健全新闻发言人制度,加强新闻发布制度,街道党工委副书记、政法委书记为新闻发言人,参与网络问政、新闻发布等体系,层层落实,及时回应公众关切。  

八街街道办事处2018年共办理人大代表建议31件,政协提案1件,各位人大代表、政协代表均对办理结果表示满意,为体现服务于民的思想,八街街道办事处将31件人大代表建议、1件政协提案回复正式文件在昆明信息港政务公开网站上进行公开,2018年人大代表建议、政协提案办理圆满完成。

四、政府信息公开载体建设情况  

八街街道办事处在昆明信息港上发布信息有序规范,根据《条例》的要求,属于应主动公开的信息,其目录实行备案制度,属于国家秘密或商业秘密的信息按规定不能进行公开的,不进行目录备案;各部门负责人、分管领导在审核文件时必须签署公开属性,如果属于《条例》规定不能公开的信息,一律予以退回,不进行公开;在网络媒体上公开发布信息时,必须由分管领导审查其公开属性并签字后,由行政办公室在相关网站进行统一发布;为便于查找,八街街道办事处信息公开的签发流程以纸质形式留存。2018年,街道政府信息与政务公开工作正常有序开展。

五、政府信息依申请公开工作情况

八街街道办事处建立健全了八街街道办事处政府信息依申请公开制度,将受理机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等基本信息及办理流程进行公开。有需要的公民、法人可以直接到行政办公室领取八街街道办事处政府信息公开申请表提出申请,个人提出申请时,同时提供身份证复印件;法人或其他组织提出申请时,需要提供营业执照或法人登记证书等有效证件复印件,行政办公室(政府信息与政务公开办公室)工作人员将会受理进行办理。依申请公开工作相关情况申请人可通过电话咨询(八街街道办事处行政办公室:6871101468711701)相关申请手续。

六、公开过程中的保密情况

为加强政府信息公开保密审查工作,确保国家秘密安全,维护国家安全和利益,确保八街街道政府信息公开工作顺利推进。结合工作实际,成立了街街道政府信息公开保密审查工作领导小组加强对八街街道政府信息公开保密审查工作的督促检查,及时发现并纠正存在的问题,切实采取有效措施,加强信息公开的保密管理。对违反保密法和政府信息公开条例规定,未建立政府信息公开保密审查机制的,要暂停信息发布,责令改正;情节严重的,要对有关责任人员依法给予处分对在政府网站上发布涉密文件资料的,要及时采取补救措施,并依法严肃追究有关人员的责任。

七、日常工作情况

八街街道办事处2018年按时、按要求上报安宁市政府信息与政务公开办公室要求的相关材料,积极参加全市政府信息与政务公开培训,并及时关注安宁市人民政府网维护工作群消息,对上级领导提出的工作要求、细节问题等进行自检自查,不断提高八街街道2018年政府信息与政务公开工作能力。

目前,八街街道办事处印发了八街街道推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案,按照上级工作要求,将各类社会公益事业信息按照职责对各办公室、中心、站所、22个村(社区)进行分工细化,下一步,将会强化工作措施,将社会公益事业建设领域政府信息公开落到实处。

下一步,八街街道办事处将会继续提高认识,加强统筹协调,创新工作思路,全力做好2019年政府信息与政务公开全面工作。

八街街道办事处

2018年12月21日