市人大常委会视察文明城市长效管理工作
6月13日,市人大常委会组织部分人大代表视察文明城市巩固常态长效管理工作,市人大常委会主任尹贵生,市人大常委会副主任李国祥...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201812-118573
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2018-12-14 14:55
  • 名  称:2018年政务信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

安宁市民宗局2018年政务信息公开报告

2018年,我局按照市政府对全面推进政府信息公开工作的具体实施要求,遵循合法、公正、公平、准确、及时的原则,按照有关规定实事求是地公布各类政务信息,全面推进依法行政,加大落实了政务信息公开化、制度化、规范化并取得了一定的成效。为总结经验,查找存在的问题,以更好地指导明年工作,现将2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、强化政务信息宣传工作

为加大落实政务信息公开化、制度化、规范化,我局采取了以下具体措施:

1. 建立组织管理体系,健全组织机构。

根据市政府实施政府信息公开工作的总部署和要求,我局结合实际开展工作进一步调整和完善工作职责,明确分工,促进政府信息公开工作的有效落实。

2. 加强制度建设,积极推进政府信息公开工作。

一是建立健全政府信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公开权利人的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。二是建立依法公开制度。严格按照相关法律法规,确定了我局公开范围和公开程序,明确了依法公开的事项、公开对象及方式等。三是建立责任追究制度。明确相关人员的职责和分工,把具体责任明确到个人,对政府信息公开相关工作出现问题的,将追究其责任并取消年终评先资格。

3. 加强监督考核,为推进政府信息公开提供保障。

把政府信息公开工作作为机关年度考核的重要内容,明确考核标准,定期考评检查。自觉把政府信息公开纳入部门评议的范围,接受公开权利人评议,坚决杜绝应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为。加强机关作风效能建设,依法行政,依法办事,健全和完善制约监督机制,对各项民族、宗教业务进行规范的阳光作业。

二、咨询和投诉情况

无咨询和投诉情况。

三、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年度无申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

四、工作存在的主要问题和改进情况

从自查情况看,我局政府信息公开工作认识到位、工作认真,取得了一定的成绩,但工作中还存在缺乏工作经验、信息公开不及时、信息数量少、信息清理困难较大以及工作人员紧缺等问题。针对我局政府信息工作中存在的问题和面临的困难,在今后的工作中,我们将继续根据市政府的要求统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序地推进我局政府信息公开工作的开展。一是继续加强领导,提高思想认识。把信息公开作为一项长期的重要工作,进一步加强领导,加大工作力度,明确工作职责和充实专职人员,定期研究措施、解决问题,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。二是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把公开权利人最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。三是进一步完善信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。