昆明市委考核我市落实党风廉政建设责任制工作
12月17日,昆明市委常委、市纪委书记杨正晓,带领昆明市第八检查考核组对我市2018年度落实党风廉政建设责任制工作进行检查考核。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
安宁动态
安宁运管分局召开2018年行政执法案卷评查和行政裁量权基准审核工作会议
发布时间:2018-12-06 16:22
编辑:安宁市人民政府

  安宁运管分局召开2018年行政执法案卷评查和行政裁量权基准审核工作会议

  按照《安宁市2018年度法治政府建设工作动态目标管理考核细则的通知》、《关于进一步做好行政裁量权基准制度对接备案工作的通知》要求,进一步规范行政执法行为,强化执法监督,落实行政执法案卷评查工作,建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量权标准,规范裁量范围、种类、幅度,提高行政执法效率和质量,促进严格规范公正文明执法。11月23日,安宁市运管分局在宁湖大厦17楼会议室召开2018年行政执法案卷评查和行政裁量权基准审核工作会议。会议邀请分局聘请常年法律顾问武律师、陈律师,连同办公室、稽查大队负责人和相关法制工作人员共9人参加会议,会议由办公室杨主任主持。

  首先,会议开展2018年度行政处罚执法案卷评查活动。与往次不同的是,此次案卷评查邀请我分局法律顾问对执法人员现场执法过程中遇到的适用法律问题进行了现场指导,指出执法机关案卷中存在的一些问题。通过法律顾问专业指导和互动交流,分局发现自己在执法过程中和制作案件卷宗时存在不足,为今后规范公正文明执法,提高执法案卷质量打下了良好的基础。

  随后,分局法制工作人员与法律顾问对依照本部门权责清单梳理的行政裁量权基准工作材料,从深层次上进一步审查论证,由法律顾问亲自把关,针对不同类别的行政裁量行为采用不同行政裁量基准,明确行政执法法定依据、具体标准等内容,提出建设性的修改意见,出具法律意见书,确保行政裁量权基准具有可操作性,最大限度降低法律风险,有效维护分局的各项权益。