昆明市委考核我市落实党风廉政建设责任制工作
12月17日,昆明市委常委、市纪委书记杨正晓,带领昆明市第八检查考核组对我市2018年度落实党风廉政建设责任制工作进行检查考核。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
连然街道办事处关于印发2018年“119消防日”宣传活动方案的通知
发布时间:2018-12-06 15:38
编辑:安宁市人民政府

街道所属各社区(村)、机关各部门:

现将《连然街道办事处2018年“119消防日”宣传活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                   安宁市人民政府连然街道办事处

                                            2018年11月13日

(此件公开发布)

 

连然街道办事处2018年“119消防日”宣传活动方案

今年的11月9日是我省第26个消防日。为切实做好今年的“119消防日”宣传活动,根据《2018年安宁市消防安全委员会关于印发2018年“119日”宣传活动总体方案的通知》有关文件要求,结合连然街道实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实《消防安全责任制实施办法》,以普及消防法律法规和防火、灭火、疏散逃生常识为主线,以消防宣传“七进”活动为载体,在宣传对象精准、宣传内容精细、宣传手段精确上狠下功夫,科学整合社会宣传资源,开展丰富多彩、针对性强的主题活动,努力形成行业动、城乡同步、全民参与的浓厚氛围,让“119消防日”的影响和作用进一步深入人心。

二、活动主题

2018年“119消防日”宣传活动的主题为“全民参与、防火灾”。

三、活动时间

2018年11月1日开始,至2019年3月1日结束。

四、组织领导

为使连然街道“119消防日”宣传活动卓有成效的开展,确保各项目标的完成,街道成立“119消防日”宣传活动领导小组,负责落实工作措施,组织协调、统筹、督促、指导开展好“119消防日”系列活动。

长:王洪良(街道党工委副书记、办事处主任)

副组长:柯梦楠(街道党工委副书记、政法委书记)

文(连然派出所所长)

伟(金方派出所副所长)    

员:杨燕妮(街道组织委员、党工委办公室主任)

陈庆琳(连然司法所所长)

杨洪兵(连然市场监督管理所所长)

青(连然财政所负责人)

赵云燕(街道行政办公室主任)

刘燕珍(街道社会事务保障所所长)

李春洪(街道综治维稳信访综合服务中心主任)

代志兵(街道经济发展综合服务中心主任)

王国相(街道城镇规划建设综合服务中心主任)

刘丽梅(街道社会事务办公室主任)

        阳(街道文化旅游综合服务中心主任)

十五家社区(村)书记、主任

连然街道“119消防日”宣传活动领导小组下设办公室在综治维稳信访综合服务中心,由李春洪同志兼任办公室主任,具体负责策划、协调“119”消防宣传月活动的各项工作。

五、活动内容

(一)开展一次“119消防日”宣传活动启动仪式

1. 活动时间:2018年11月1日至9日。

2. 活动内容:围绕宣传月主题,结合当地公众学习安全知识的兴趣特点,举办一场“119消防日”系列宣传活动启动仪式,切实通过形式多样、内容丰富、寓教于乐的主题活动,掀起活动高潮、强活动声势、形成浓厚氛围。

(二)开展一次“消防送温暖·安全知识到我家”特殊群体家庭消防安全知识教育普及行动

1. 活动时间:2018年11月至2019年3月。

2. 活动内容:按照安宁市消安委的部署和要求,街道消安委要联系辖区暂住人口、农民工较为集中的单位、工地和社区,要对辖区已掌握的老、弱、病、残、孤寡等特殊群体及家属开展一次消防安全知识教育讲座,传授科学的用火、用电、用油、用气安全知识,使其掌握逃生自救基本方法,有效防范火灾侵害。从2018年11月中旬至2019年3月底,消防安全知识的普及率不少于当地城市暂住人口、农民工总人数的80%。

(三)开展一次“生命通道体验”活动

1. 活动时间:2018年11月至2019年3月。

2. 活动内容:

1)要全面组织劳动密集型企业、商场市场、宾馆饭店、公共娱乐场所、写字楼等人员密集场所、消防安全重点单位、物业服务企业的全体员工,以及居民楼院、城中村、棚户区群众,对所在单位或场所的疏散通道、安全出口进行一次疏散体验,了解掌握疏散逃生的路线和注意事项。

2)广泛发动党政领导、新闻记者、知名人士、单位法人、干部职工、学校师生、社区居民等,对工作、生活、学习场所的疏散通道、安全出口进行疏散体验活动,了解掌握疏散逃生的知识和技能,增强自防自救能力;引导公众举报和整改占用、堵塞、锁闭疏散通道、安全出口和其他妨碍安全疏散的火灾隐患。

六、活动要求

(一)统筹安排,加强领导。各社区(村)、各有关部门要按照本方案确定的活动主题,加强组织领导,精心策划,统筹安排,把“119消防日”宣传活动作为当前工作的重要内容抓紧、抓实。

(二)形式多样,注重实效。各社区(村)、各有关部门要结合实际,充分发动群众,开展内容丰富、形式新颖的消防宣传教育活动,形成强大的宣传教育态势。要注重消防宣传的普及性、针对性和实效性,调动群众主体积极性,普及消防常识,增强社会防控火灾的能力,最大限度地扩大社会群众的参与面和消防宣传的覆盖面。

(三)激发社会力量,掀起参与热潮。各社区(村)、各有关部门在“119消防日”宣传活动期间,要协调各类媒介播报消防提示、公益广告和火灾警示教育片,不断扩大消防宣传的波及面、覆盖面和传播面。要统筹兼顾,有效整合社会消防宣传资源,调动社会各界宣传力量,运用各类途径,因地制宜、齐头并进开展相关活动,确保活动取得实效。

   (四)加强协调,做好总结。各社区(村)要加强对消防宣传月各项活动的组织协调工作,互相配合,资源共享,开展好各项活动。各社区(村)也应制定相应的消防宣传月活动计划和方案,同时做好宣传月活动情况收集、整理和上传下达工作。