昆明市委考核我市落实党风廉政建设责任制工作
12月17日,昆明市委常委、市纪委书记杨正晓,带领昆明市第八检查考核组对我市2018年度落实党风廉政建设责任制工作进行检查考核。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
县街街道全省首家聘请区域党建联盟党建指导员
发布时间:2018-11-29 11:03
编辑:魅力安宁

  2018年11月27日,县街街道区域党建联盟挂牌成立。会上,云南省未成年人管教所政委张军、安宁监狱政委李荣两位领导被聘请为“县街街道区域党建联盟党建指导员”,这在全省城市党建工作中开了先河。

  自2017年起,县街街道党工委为积极落实云南省城市党建会议精神,扎实推进城市党建凝心聚力工程,在积极牵头做好石江社区“大党委”工作的基础上,坚持多方调研、科学谋划、因地制宜、创新机制、注重实效,建成县街街道区域党建联盟,不断激发城市党建工作活力。

  为什么要聘任党建指导员?党建指导员将发挥哪些作用?县街街道党工委负责人介绍,街道区域党建联盟是新时期党建工作一个新的平台,县街街道在坚持各单位党员组织关系不变、单位身份不变的前提下,通过这个平台将各单位聚集到一起,围绕共同利益、共同需求开展共驻共建。但严格意义上讲,区域党建联盟是一个柔性的、相对松散的组织,单位与单位之间、单位党员之间既无实质性的经济利益约束,也无严密的组织体系、制度体系支撑。因此,创新建立区域党建联盟党建指导员工作制度,将联盟成员单位中经验较为丰富、资源整合能力较强、德高望重的党建负责人聘任为区域党建联盟党建指导员,主要是为了在充分尊重和协商自愿的基础上,有效发挥党建指导员的专业性和权威性,不断增强区域党建联盟的协调能力和资源整合力度,同时也是为有效克服党建联盟组织架构的松散性,促使成员单位之间加强沟通,增强互动。通过党建指导员的工作,督促区域党建联盟严格落实定期联席会议制度、轮值主席制度、共驻共建制度和议事协调机制;引导并帮助联盟单位围绕“双向”清单开展工作,不断服务好辖区党员群众;党建指导员定期列席党建联盟各项会议,提出指导性建议,真正做到党建服务项目化,资源效用最大化。以这样的方式,不断将区域党建联盟工作落到实处。

  手捧红色的聘书,县街街道区域党建联盟党建指导员、云南省未成年人管教所政委张军表示:“区域党建联盟是城市党建工作中的一个重要抓手,我将尽己所能,与区域联盟各成员单位一道,努力把各项工作抓出实效,促进辖区党建水平进一步提升。”(李艳梅 普志慧)