安宁助力昆明创建全国民族团结进步示范市
6月14日,我市2019年民族宗教工作第二次会议暨创建全国民族团结进步示范工作推进会举行。会议安排部署了昆明市创建全国民族团结...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
第四次全国经济普查
安宁市经普办关于第四次全国经济普查单位清查工作情况总结
发布时间:2018-11-16 16:33
编辑:安宁市人民政府

安宁市经普办关于第四次全国经济普查单位清查工作情况总结

为认真贯彻落实国务院、省人民政府第四次全国经济普查电视电话会议及昆明市全市第四次全国经济普查工作会议精神,并及时、准确、全面掌握第四次全国经济普查及单位清查工作进展情况,我市经普办对全市单位清查工作进展情况进行认真、细致、全面的梳理汇总,现将工作情况汇报如下:

一、经济普查单位清查工作情况

(一)加强组织领导,明确工作责任

根据国家、省、昆明市相关通知精神,我市统计局及时向市政府领导汇报,安宁市政府于201832日下发了《安宁市人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知》,622日,安宁市人民政府办公室下发了《安宁市人民政府办公室关于成立安宁市第四次全国经济普查领导小组的通知》,75日,拟定了《安宁市第四次经济普查领导小组关于成立安宁市第四次经济普查领导小组办公室的通知》。

安宁市经济普查办公室设在安宁市统计局,主要负责普查工作的具体实施和协调,市统计局局长胡毅洁为办公室主任。各成员单位,按照全市统一领导、部门分工协作、分级分层负责、各方共同参与的原则,认真做好经济普查单位清查的宣传动员和组织实施工作。各街道分别成立经济普查领导小组办公室,并配备专职专员负责经济普查单位清查工作,依照方案有条不紊地开展工作,根据工作要求形成按周期报送清查进展情况的工作机制。

(二)切实落实工作,有序做好前期准备

市委、市政府十分重视第四次经济普查工作,大力支持我市经济普查和清查工作,落实专项经费84万。经普办设在统计局,落实了普查办公室的人员,明确了普查办人员的分工和职责。全市9个街道的2018年度的普查经费已在年初列入街道财政预算并得到落实。

为确保经济普查单位清查工作顺利开展,我市经普办认真准备前期清查工作:一是选调普查员、普查指导员300余人。召集9个街道经普办绘制普查小区,要求对重点、难点区域一定要划分细致,严禁后期清查推诿扯皮全市共划分为96个普查区,198个普查小区;

二是收集整理市委编办提供的法人产业名单,市场监督管理局提供的个体工商户名录及市运输管理局提供的车辆运输户信息,按照地址编码划分到9个街道经普办供参考清查并加班加点核实整理昆明经普办下返的清查法人产业单位底册,保证数据处理地的准确性,全市清查对象单位共9000多家、个体户共20000多户;

三是安宁市经普办自行印制了《安宁市单位清查培训教材》350册,定制普查员证300套,宣传材料3万份,购买移动数据流量卡400张;

四是为保证经济普查清查入户工作能顺利开展,确保收集录入真实有效的单位信息,96日开展了清查业务培训

二、安宁安宁市单位清查核查情况

()查缺补漏工作

为保证清查单位不重不漏,做好清查差缺补漏工作,安宁市政府于1026日召开全市第四次全国经济普查工作推进会,会上市经普办传达了昆明市1025日第四次全国经济普查单位清查推进会精神,并汇报安宁市第四次经济普查工作推进情况、存在问题及下一步工作安排部署。同时市经普办和9个街道经普办工作人员加班加点连续五天奋战在经普一线,补充登记漏填单位、找准核实特殊单位。

查缺补漏是清查工作的重要关键环节,是对前期清查登记的梳理及补充完整。我市经普办对特殊单位采取了多项措施:一是整理核实特殊单位如搬迁、拆迁、无法联系、筹建、停业、空挂户,证在但无经营活动的单位情况;二是与市委编办、市民政局、市市场监督管理局、市税务局四个部门形成合力,对无法找到的单位信息,落实其动态去向;三是重点单位重点抓。四上企业必须要登记在清查库并保证信息准确。行政事业单位、多产业法人单位及产业单位归属法人在本地等单位是否登记入库;四是核实采用临时码的法人及产业单位是否本身就具有组织机构代码。层层核实排查形成我市单位清查数据库。

(二)编码排重验收工作

编码工作是清查工作中的难点重点部分,也是清查工作问题最多的一项,为保证清查库中的单位信息完整准确,我市经普办为保证清查库中的单位信息完整准确,集中街道经普办及市经普办编码小组成员力量来编码,并且集中基层力量来改错。

(三)清查登记基本情况

截止1116日,安宁市单位清查数据录入及查缺补漏工作已经全面结束,根据数据录入的情况来看,我市清查登记在册法人和产业活动单位7078个,其中从事第一产业的法人和产业活动单位667个,从事第二产业和第三产业活动的法人单位5620个,比2013年末(2013年是第三次全国经济普查年份,下同)增加2998个,增长114.3%;产业活动单位790个,增加18个,增长5.3%;从事二三产业的个体经营户18926个,增加4520个,增长31.4%

三、存在的问题和困难

我市经济普查工作中存在几点问题一是领导小组成员单位没有及时参与经济普查,没有形成合力;二是部分街道经普办思想不统一,部分街道经普办参加省、市级业务培训效果较差,业务上存在问题也没有及时与市经普办对接交流。对经普工作的重要性认识不到位,导致工作滞后;三是部门宣传不到位。部分企业和商户不清楚不配合经济普查工作,导致入户困难。

四、下一步工作打算

本市经普办下一步普查工作重点:一是多举措搞好宣传工作。由政府发文,组织电台、电视台、网络媒体、公交车、车站、公共场所、户外广告电子屏、出租车滚动屏幕等宣传平台持续反复播放经济普查标准时点倒计时、宣传标语口号、宣传片和广告片;市场监管、税务、民政、卫生、工信、交通等经济主管部门组织开展好分管领域的宣传;通过移动、联通等各大通信公司群发公益短信;

二是加强对此项工作的重视及支持力度。要充分发挥领导小组的主观能动性,在清查和普查两个重要阶段要及时召开会议,签订责任状,在调查过程中要加大力度,建立健全通报、和督导制度,对个别组织不力,工作安排滞后或者出现重大失误的单位,由市委目督办进行通报,确保普查各阶段工作的有序开展;

三是法人产业单位、个体经营户等重点、难点单位要切实掌握其动态去向,不能含糊不清、浑水摸鱼,尤其产业单位的性质及归属法人单位信息一定要搞准搞清;

四是加大两员培训力度。各街道经普办组建业务骨干小分队,深入到各普查小区,进行手把手的指导,提高“两员”业务水平,保证经济普查数据质量。

安宁市第四次全国经济普查办公室

二〇一八年十一月十六日