安宁在全省率先成立新时代文明实践志愿服务队
11月14日,安宁东湖广场,一场特别的授旗仪式在这里隆重举行——安宁新时代文明实践志愿服务队正式成立。安宁市委书记王迅从云南...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
安宁市档案局2018年工作亮点
发布时间:2018-11-09 14:41
编辑:安宁市人民政府

  一、安宁市国家综合档案馆顺利通过了云南省档案工作规范化管理示范档案馆复查

  根据中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅《印发<关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见>的通知》(云办发【2014】18号)及《云南省档案工作规范化管理示范档案馆及示范单位复查办法》(云档发【2016】19)的要求,云南省档案局龙岗副局长一行于6月15日组织复查组对安宁市国家综合档案馆进行“云南省档案工作规范化管理示范档案馆”复查工作。复查组听取了安宁市国家综合档案馆自2015月2月创建云南省档案工作规范化管理示范档案馆以来的工作情况汇报,并通过实地察看、现场询问和审核验证材料等考察后,一致同意安宁市国家综合档案馆通过云南省档案工作规范化管理示范档案馆复查。

  二、举行昆明市首家档案捐赠仪式

  2018年6月8日上午,在第11个国际档案日来临之际,安宁市国家综合档案馆在一楼大厅隆重举行珍贵档案捐赠仪式,并开启了昆明市档案部门首家举行珍贵档案捐赠活动的先河。捐赠现场,汪利生同志等16位捐赠者向安宁市国家综合档案馆捐赠了医学等书籍96册,书画18件、照片600张、实物3件。安宁市国家综合档案馆通过接收、征集、捐赠等方式,收集和保管有清代、民国时期、革命历史时期和建国后市级各机关、团体、企事业单位具有保存价值的各种门类、不同载体的档案与资料,目前已经实现馆藏档案全宗达107个,馆藏档案161,407卷的丰硕成果。丰富的馆藏档案资料不仅维护了安宁市的历史真实面貌,而且保存了安宁市的城市记忆,并为市委、市政府提供资政参考及全社会提供各门类的档案信息服务奠定了坚实的基础。

  三、筹备安宁市改革开放40周年图片资料展

  改革开放是中国共产党在新的时代条件下带领全国人民进行的新的伟大革命,是我们党和国家发展历程中具有划时代意义的伟大事业。40年来,安宁市取得了巨大的发展成就,而发展的每一个步伐无一不是改革开放的成果。在市委的安排下,安宁市举办改革开放40周年图片资料展,旨在全面回顾安宁市40年来波澜壮阔的历史进程,展示40年来安宁社会经济发展的巨大成就和人民生活发生的巨大变化,意义深远。安宁市档案局作为此项工作的牵头单位,在前期准备工作中,为本次展览规划设计了三个主题内容展区。其中,第一展区为序篇,集中凝练展示1978改革开放40年以来,安宁的重大决策部署和新面貌新气象;第二展区集中展示经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面取得的辉煌成就,反映安宁市的发展变化欣欣向荣、繁荣昌盛的景象;第三展区展望安宁的未来,鼓舞全市人民投身到实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大事业中,共同努力奋斗。安宁市改革开放40周年图片资料展将于11月下旬开展。