安宁在全省率先成立新时代文明实践志愿服务队
11月14日,安宁东湖广场,一场特别的授旗仪式在这里隆重举行——安宁新时代文明实践志愿服务队正式成立。安宁市委书记王迅从云南...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
关于开展高速铁路沿线环境卫生整治的通知
发布时间:2018-11-09 09:22
编辑:安宁市人民政府

连然街道办事处、金方街道办事处、温泉街道办事处、草铺街道办事处、太平街道办事处、青龙街道办事处、禄裱街道办事处:

为贯彻落实《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市高速铁路沿线环境综合整治工作实施方案的通知》(昆政办〔2018〕130号)文件要求,加强高速铁路沿线环境卫生整治工作,树立高速铁路沿线干净、整洁的窗口形象。现将通知说明如下:

一、整治范围

沪昆高铁、云桂高铁、昆广大铁路沿线两侧500米可视范围城镇、村庄环境卫生整治工作。

二、整治目标

以高铁沿线和站房周边500米可视范围区域为重点,加大对高铁沿线各街道分界区域及城乡结合部等的整治力度,彻底清理成堆、成片及零星垃圾,建立完善高铁沿线垃圾收集、转运、处理体系,切实做到垃圾日产日清,确保高速铁路沿线环境卫生全面整治到位。

三、工作重点

(一)全面整治高速铁路沿线卫生死角问题。

按照无垃圾堆放要求,对辖区高速铁路沿线城镇、村庄进行地毯式摸排,2018年11月16日前,完成摸排工作,并将排查出的垃圾堆放点数量、垃圾堆放点位置、垃圾堆体体积等信息填报《高铁沿线周边城乡垃圾治理情况统计表》,建立档案清单。并于2018 年11月23号底前根据摸排出的垃圾堆放点的情况,制定细化辖区整治工作方案,明确整治要求、责任单位等。

(二)加强高速铁路沿线及周边垃圾治理。

一是集中开展高速铁路沿线及周边可视范围内的城镇村庄生活垃圾清理行动,做到无垃圾、无污染。2019年1月底前,彻底清理已排查出的生活垃圾堆放点,全市高速铁路沿线周边城镇村庄可视范围内垃圾倾倒、乱堆乱放问题的清理取得明显成效。

二是补齐高速铁路沿线城乡垃圾收集设施短板,完善高速铁路沿线城镇村庄垃圾房、收集车等设施,城市垃圾按照“集中收集、集中处理”的原则应收尽收,乡镇村庄结合区位等因素,按照集中与分散相结合方式处理,生活垃圾实现全收集全处理,禁止出现生活垃圾乱堆乱放。

(三)建立长效管理机制。

各街道办要认真研究高铁沿线环境卫生长效管理办法,将高铁沿线及周边环境卫生管理纳入长效监控,确保整治后的高铁沿线环境卫生质量不滑坡。

  四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各街道办要高度重视,切实加强组织领导,落实高铁沿线环境卫生整治的具体责任,扎实抓好高铁沿线环境卫生整治工作,做到“排查到位,整治到位”,全面提升高速铁路沿线昆明段内环境卫生质量。

(二)广泛宣传,营造氛围。各街道办要充分利用报纸、广播等新闻媒体,集中报道环境卫生整治活动,曝光高铁沿线乱扔乱倒等不文明行为。同时,充分发动村委、社区干部和群众力量参与高铁沿线环境卫生整治工作,形成“部门联动、齐抓共管、社会参与”的浓厚氛围。

(三)加强信息报送。各街道办要明确一名联络员负责收集汇总辖区高铁沿线环境卫生整治情况,于每月18日前整治情况及《高铁沿线周边城乡垃圾治理情况统计表》报市城管局环卫站。同时,做好整治台账的收集整理备查。请各街道办于11月9日下班前将联络员姓名、电话报市城管局环卫站。


联系人:王定荣,电话(传真):68699566

邮箱:anshwz@126.com

   

                     安宁市城市管理综合行政执法局

2018年11月8日