昆明市委考核我市落实党风廉政建设责任制工作
12月17日,昆明市委常委、市纪委书记杨正晓,带领昆明市第八检查考核组对我市2018年度落实党风廉政建设责任制工作进行检查考核。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
建设城市文明
【建设城市文明】回音壁
发布时间:2018-11-02 10:14
编辑:魅力安宁

  加强文物保护 深化文化建设

  在城市建设文明金点子征集活动中,政协委员邬振宇建议立足于本土文化挖掘,将八街八景等安宁元素、安宁传统景观风貌恢复工作纳入统一规划,有计划、有重点、分步骤对八街八景开展恢复工作,深化安宁文化建设。

  八街街道办事处回复:1、朝阳钟声朗照宽“朝阳寺”现今由八街三和寺出资,计划投资300万元进行修复,有望再显往日风采。2、大云木现于井内“大云寺”大云寺遗址位置交通不便,若修复困难较多,投资较大,八街街道无资金投入,在今后工作中,街道将待条件成熟时积极争取上级有关部门资金支持,逐步重建,更添昔日风采。3、堍杉古庙有杉仙“堍杉古庙”街道将逐年逐步分批的原则,积极争取上级有关部门项目资金支持,适时予以重建,尽力再现往日景观。4、鸢飞鱼跃大龙潭“观音寺”观音寺已于2009年至2011年由天发公司出资1000余万元进行重建,2016年由枧槽营村委会筹资对龙潭进行保护性修复。5、一饮龙泉心胜欢“龙泉寺”2008年由安宁市民委出资20万元进行修缮,2015年至2016年由八街三和寺出资100余万元再次进行修复完善,随后八街三和寺派出专人进行管理,正常对外开放使用。6、玉液发源龙洞涧,九十年代初期由原一六街乡筹资修建。7韭菜龙潭出金碗,2013年八街街道办事处投入资金6万元,进行了保护性修缮。8、荣川山水高万丈“水仙寺”2008年政府出资16万元,对水仙寺进行全面修复,2017年由八街街道牵头,社会各界人士筹资100余万元对其进行了修缮,更添往日光彩。

微信图片_20181102101438

  在城市建设文明金点子征集活动中,有市民提出对小红祥村李氏宅院进行保护性修复,加强文物保护的建议。市文体广电旅游局回复:我局在2018年政协委员提案办理工作中,已对王燕华委员的“关于县街街道小红祥村李氏宅院保护性修复的建议”认真调查研究,并已按时完成办理任务。

  安宁市级文物保护单位小红祥村李氏宅院由于年久失修,大部分建筑破损严重,面临垮塌,亟需抢救性修复。按照文物保护要求,安宁市文物保护管理所多年前就向政府提出修缮保护建议和经费申请。经过文物部门和县街街道办事处共同努力,2017年11月,安宁市文物保护管理所争取到省级补助资金2500万元用于李氏宅院古建筑修复保护。李氏宅院保护性修复工作于2018年已启动,由县街街道负责实施,安宁市文物保护管理所按照文物保护法做好督促指导工作,此项工作正在实施中。2018年6月开展修复方案编制单位招标,启动修复方案编制工作,9月底完成修复方案编制及依法报批审核工作,10月启动维修工程招投标工作,12月维修工程开工;预计2019年10月竣工验收。