安宁在全省率先成立新时代文明实践志愿服务队
11月14日,安宁东湖广场,一场特别的授旗仪式在这里隆重举行——安宁新时代文明实践志愿服务队正式成立。安宁市委书记王迅从云南...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
政协委员视察农村环境综合整治工作
发布时间:2018-11-01 13:46
编辑:魅力安宁

微信图片_20181101132550

  10月30日,市政协主席耿玉立率领部分政协委员视察我市农村环境综合整治工作。市政协副主席张辉参加视察。

  委员们先后到县街街道马厂村、雁塔村实地查看了农村污水“氧化塘+土壤渗虑”系统和一体化污水处理系统,了解村中污水收集处理情况、生活垃圾收集清运情况和村间公厕建设情况,听取了全市农村环境综合整治工作推进情况。我市农村环境综合整治项目总投资为30244.35万元,覆盖全市9个街道、93个村(社区)中的63个村(社区)、281个自然村、34479户、105594人。整治工程实施分二期,年限为3年,即2017年至2019年,包括村落污水收集处理工程、生活垃圾收集清运工程、农村粪便处置工程。工程完成后,农村生活污水处理率将达80%以上,生活垃圾收集率将达100%。

  委员们对全市农村环境综合整治工作给予了充分肯定,认为相关部门和街道做了大量工作,环境综合整治初见成效,工作走在昆明市乃至全省前列。委员们指出,绿水青山就是金山银山,农村环境综合整治工作是乡村振兴的重要抓手和重头戏,是一项综合性的系统工程。各级各部门、各街道要充分认识农村环境综合整治工作的重要性,加强工作推进和督查落实;要进一步加强统筹,部门之间要加强联系沟通,实现人、财、物的高度统筹和融合,街道要提前统筹和规划项目功能,避免项目重复、低效建设;要进一步加强资金保障,相关部门要积极争取上级财政资金支持和补助,街道要将农村环境综合整治列入财政预算;要加强宣传教育,增强农民的主人翁意识,组织和发动农民积极参与到农村环境综合整治工作中来;要进一步建立健全长效机制,确保农村环境综合整治工程项目有效维护和使用。(李艳梅/文图)