昆明市委考核我市落实党风廉政建设责任制工作
12月17日,昆明市委常委、市纪委书记杨正晓,带领昆明市第八检查考核组对我市2018年度落实党风廉政建设责任制工作进行检查考核。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
建设城市文明
我献金点子
发布时间:2018-10-15 10:34
编辑:魅力安宁

  “国无德不兴,人无德不立。”道德是社会关系的基石,是人际和谐的基础。五千年孕育了中华民族厚德载物、德行天下的优良传统,成为中华民族生生不息的强大动力。连日来,围绕“践行公民道德、争做安宁好人”主题,历届我市各级道德模范和“身边好人”为安宁城市文明建设献上了金点子。

  加强公民思想道德建设

  2017年“安宁好人” 邓成列

微信图片_20181015103018

  加强思想道德建设是建设文明社会的重要内容。“安宁好人”邓成列认为,培育践行社会主义核心价值观,必须从公民的思想道德建设入手。要加大道德宣传力度,广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,引导人们积极参与“讲道德、做好人”实践,推动全社会道德水平进一步提高。要充分发挥报刊、广播电视和网站的作用,以点带面,进一步挖掘先进典型,树立标杆,弘扬社会正能量,引导广大人民一同向上向善。

  好人好事从我做起

  第三届安宁市道德模范 秦丽娅

微信图片_20181015103021

  “只要是存好心、做好事的人,都算好人。”道德模范秦丽娅认为,只要做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,我们每个人都可以成为“身边的好人”。道德模范是道德实践的榜样,只有弘扬美德、新风,才能更好地构筑起中国精神,为中国梦的实现提供源源不断的精神动力。但是全民素质的提高,光靠几个道德模范是远远不够的。个人的力量是有限的,必须每个人都行动起来,从现在做起,从小事做起,我们每个人都可以成为好人,成为道德标杆。

  加强道德模范“传帮带”

  2016年“昆明好人” 蔡丽英

微信图片_20181015103024

  “昆明好人”蔡丽英说,榜样的力量是无穷的。要加强道德模范“传帮带”,充分发挥榜样感召人、影响人、带动人的重要作用,推动安宁道德提升、文明进步,营造城市文明新风尚。“传”——要深入基层挖掘道德模范和好人,让身边好人的感人事迹和优秀品德广为流传,让道德的光芒照耀更多的普通大众。“帮”——奖励和帮扶道德模范,传递“好人好报”的价值导向。给予道德模范一定的社会礼遇。“带”——发挥道德模范的辐射和带动作用,以实际行动带动更多的人践行社会道德、弘扬文明风尚。

  进一步强化基层百姓的道德意识

  第三届安宁市道德模范 杨明珠

 

微信图片_20181015103028

  杨明珠说,基层百姓的道德意识普遍不强。要利用村(社区)宣传栏、文化站等各种渠道,大力推进《市民“十不公约”》《公民道德建设实施纲要》和社会主义荣辱观宣传教育,普及公民基本道德规范。继续组织道德模范和身边的好人宣传活动,让身边的道德模范事迹进社区、进村组、进企业、进学校、进机关、进单位,让他们成为引领社会文明风尚的旗帜,促进社会文明程度和道德水平的进一步提高。(王莉莎/文)