市领导走访慰问百岁老人及养老服务单位
金秋重阳,丹桂飘香。10月17日,在第六个老年节来临之际,市领导王迅、尹贵生、耿玉立分别率慰问组,到金方街道、禄脿街道、连然...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
关于开展青龙街道2018年“敬老月”活动的通知
发布时间:2018-10-12 16:29
编辑:安宁市人民政府

各村居委会,各有关单位:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,隆重庆祝改革开放40周年,大力营造全社会敬老爱老助老的浓厚氛围,按照《安宁市老龄工作委员会关于开展2018年“敬老月”活动的通知》(安老委〔2018〕2号)文件要求,结合青龙实际,现将2018年开展“敬老月”活动的相关事宜通知如下。

一、活动宗旨

深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以增强全社会人口老龄化国情意识为目标,紧紧围绕《云南省人民政府关于进一步加快老龄事业发展的实施意见》,结合庆祝改革开放40周年,以深入开展人口老龄化国情教育活动为主线,广泛组织和动员全社会力量开展敬老爱老活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,积极营造敬老爱老助老社会氛围,引导全社会传承敬老爱老传统美德,引导老年人在新时代发挥正能量、作出新贡献,切实增强老年人的参与感、获得感和幸福感,让老年人共享改革发展成果。

二、活动主题和时间

   活动主题:“纪念改革开放40周年,构筑云岭养老、孝老、敬老新境界”。

活动时间:2018年10月1日至10月31日。

三、活动内容

(一)开展老年宣传教育活动。一是要开展以习近平总书记、李克强总理关于加强老龄工作的重要讲话和指示批示精神、党中央国务院关于加强老龄工作的重要决策部署、“两教两增”宣传教育活动,弘扬敬老助老传统美德。二是组织开展“老有所为”宣传教育活动。要以“敬老月”为契机,积极引导广大老年人树立老龄观、人生观、价值观,倡导老年人终身学习、奉献社会和自尊自爱;开展“老有所为”先进典型人物推荐、宣传等活动,大力弘扬老年群体参与社会、服务社会、奉献社会的良好形象,营造支持“老有所为”、参与“老有所为”、宣传“老有所为”的良好氛围,构建全民行动的老龄工作大格局。组织年轻人学习“老有所为”老年人的优秀事迹,传承老年人优良品德和优秀传统,激发年轻人干事创业精气神中,张扬主旋律,传递正能量。三是组织开展老年法律法规宣传教育活动,深入各村(居)民小组进行宣传,加强农村家庭子女赡养老人意识教育,有针对性地开展丰富多彩的政策法规讲座、法律维权等宣传活动。

(二)开展敬老爱老主题文化活动。一是要开展以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合庆祝改革开放40周年和人口老龄化国情教育主题活动,集中开展形式多样的敬老爱老主题文化活动。二是要深入开展人口老龄化国情教育主题宣讲,重点宣讲党的十九大精神、党的十八大以来我国老龄事业和产业发展取得的新成就,宣讲中华民族敬老爱老助老传统美德等。三是深入开展“孝老爱亲之星”“敬老好儿女”“敬老好家庭”等评选表彰活动,营造敬老爱老助老社会氛围。

(三)开展走访慰问和为老志愿服务活动。各单位要以敬老月为契机,开展形式多样的送温暖献爱心走访慰问活动,走进老年人家庭,走进老年人社区,走进养老机构,倾听老年人心声,关心老年人生活,帮助老年人解决实际困难,特别要重点走访慰问贫困、高龄、空巢、失独、失能、困难和受灾老年人,切实让老年人感受到党和政府的关怀和温暖。广泛开展送健康活动,组织医务志愿者为老年人提供面对面的精神关怀、心理疏导、健康指导、送医送药等服务,引导老年人树立健康科学的生活观念和生活方式。

   (四)开展岗位敬老服务活动。各有关单位要深入村(居)民小组广泛开展为失能半失能老人、贫困老人提供物质帮扶和精神关爱的“双关爱”活动,营造全社会养老、孝老、敬老良好社会环境

(五)开展老年维权优待活动。各有关单位要把人口老龄化形势、涉老法律法规政策宣传教育列入“敬老月”活动重要内容,开展丰富多彩的政策法规讲座、法律维权等活动。开展老年人法治宣传教育、法律服务和法律援助志愿者活动,切实为老年人提供更广泛、更实际更优惠、更便利的维权服务。开展形式多样、渠道多条、措施多项、老年人反映强烈的老年人防范电信网络诈骗、金融诈骗、以房养老诈骗和保健品购物诈骗等专项宣传教育活动,深化老年人对各种诈骗犯罪活动危害性、表现特性、常用手法等方面内容的认知,引导老年人树立防骗意识、掌握防骗常识,增强对诈骗犯罪活动的鉴别力和防止上当受骗的免疫力,营造老年人幸福安祥晚年生活的氛围。

(六)开展老年文化体育活动。各单位要结合各地实际,在 “敬老月”期间,集中组织开展一系列形式多样、内容丰富、健康有益、当地群众喜闻乐见的老年文体活动,让老年人共度欢乐祥和的节日。

四、工作要求

(一)今年“敬老月”活动正逢改革开放40周年,各部门要高度重视,结合本单位实际情况,紧紧围绕活动宗旨,突出活动主题,精心组织,周密部署,制定切实可行的活动方案,保障必要的活动经费,落实相关人员责任,搞好各项宣传、庆祝活动,让老年人在安全、有序、热烈、祥和中欢度节日。

  (二)各村(居)委会,各有关单位要把“敬老月”活动重点放在村(居)民小组,以老年人实际需求为导向,因地制宜、突出主题、创新形式、注重实效;要把“敬老月”活动重点放在为老年人办实事、做好事、解难事上,为老年人提供最需要、最迫切的服务,让广大老年人有获得感,感受到党和政府的关怀和温暖,感受到全社会的关爱和重视。

(三)各村(居)委会,各有关单位要结合今年“敬老月”活动主题,采取不同形式,扩大宣传面,掀起敬老宣传新高潮,营造敬老爱老助老的良好社会氛围。各单位悬挂、粘贴宣传标语不少于2条。

(四)各村(居)委会,各有关单位要结合自己的实际,搞好活动的安全工作,要坚持以人为本,安全第一,把庆祝活动开展得安全、节俭、吉庆、祥和。

各单位组织开展“敬老月”活动的方案、图片资料(不少于3张)、总结报告,请于11月1日前上报青龙街道社会事务办公室。



附件:1.《“敬老月”活动宣传口号》

    2.《青龙街道2018年“敬老月”开展活动情况统计表》




      青龙街道办事处行政办公室

      2018年10月11日

   


   附件1

“敬老月”活动宣传口号


1. 安宁市2018年重阳节“纪念改革开放40周年,构筑云岭养老、孝老、敬老新境界”主题活动。

2. 加强老龄工作,发展老龄事业。

3. 努力营造尊老敬老助老的良好社会环境。

4. 切实保障老年人的合法权益。

5. 关心帮助老年人是全社会共同的责任。

6. 代际和谐,邻里和睦、老少共融。

7. 关爱今天的老人,就是关爱明天的自己。

8. 敬老从心开始,助老从我做起。

9. 对老人尽孝心,给儿女做榜样。

10. 家家有老人,人人都会老,人人都敬老,社会更美好。

11. 让老人幸福,促社会和谐。

12. 敬天下老人,扬中华美德。

13. 尊老为德,敬老为善,助老为乐,爱老为美。

14. 宽老人心,养老人身,急老人想,报老人恩。

15. 像父母爱我们那样爱父母。


      附件2

青龙街道2018年“敬老月”开展活动情况统计表

填报单位:                                                   时间

单位

宣传活动

悬挂宣传标语(条)

走访慰问

座谈会

文艺演出(场)

开展其他活动情况

场次

发放宣传材料(份)

人数

慰问金额(万元)

场次

人数

白塔村委会










青龙村委会










双湄村委会










赵庄村委会










青龙居委会










合计