“禄脿人家”农家乐斩获“昆明市特色美食名店”荣誉称...
日前,“禄脿人家”农家乐被云南省餐饮品美食行业协会、昆明市餐饮品牌评选委员会评为“昆明市特色美食名店”。【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201810-105236
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2018-10-11 10:58
  • 名  称:中共安宁市委六届七次全会政策解读 (中共安宁市委党校常务副校长、职教基地管委会副主任 陈锦良)
  • 文  号:
  • 关键字:

                                                            中共安宁市委六届七次全会政策解读
                             中共安宁市委党校常务副校长、职教基地管委会副主任 陈锦良 2018年8月17日
   

        8月17日,中共安宁市委党校常务副校长、职教基地管委会副主任陈锦良以新闻采访的方式,就学习贯彻落实中共安宁市委六届七次全会精神进行了解读,就安宁职教基地如何落实全会精神、推进园区建设作了详细介绍。
        记者:陈主任您好,在市委六届七次全会上,市委对安宁职教园区发展作了要求,我们想了解一下,您对市委七届六次全会是如何理解的,职教基地将从哪些方面落实全会精神?
  陈锦良:安宁市委六届七次全会提出了构建昆明区域性国际中心城市重要一级行动纲要,围绕实现这一目标,对安宁职教基地提出“加快云南省双创示范基地建设,积极推进核心区建设和基础设施配套,打造人才高地、创业洼地,形成“产、学、研”体系,力争更多的毕业生成为安宁产业发展的主力军”的要求。
  安宁职教园区规划面积15.58平方公里,目前,片区开发建设面积已达7213.85亩,累计完成投资约90亿元,其中,基础设施及配套项目23亿元,市域各院校52亿元,各招商引资项目15亿元。下一步,职教基地管委会将紧紧围绕“片区开发、招商引资、管理服务”的职能职责,结合市委六届七次全会提出要求,从继续完善园区基础设施,加大招商引资力度、推进职教核心区建设、促进项目落地,强化片区管理服务等方面落实好全会精神。
       记者:我们看到,在过去的8年里,职教片区基础配套已经不断完善,一个新的片区已经形成,安宁职教园区在下一步推进片区基础设施建设方面,主要有哪些内容呢?
       陈锦良:安宁职教基地目前已完成市政道路18.34千米、煤气管道10.03千米、供电管网43.12千米,弱电管网铺设15.61千米,供排水管网104.2千米,截(排)污主次管道27.61千米。安澜雅苑集中居住区、第二自来水厂、消防二中队、中共安宁市委党校(安宁市行政学校)、安宁实验学校石江校区等一批配套项目已建成投入使用,片区配套相对完善。但从片区定位、长远发展、大项目落地建设的需求来看,还有一定差距。片区的建设发展,需要有市政道路作保障。为进一步落实全会精神,职教基地管委会将围绕服务大项目的引进、落地,不断完善市政道路,推进职教基地7号、25号道路、15号路一期、安宁现代装备制造园2号、3号、5号道路、黄海路一期道路建设,不断优化片区硬环境,提升职教基地的吸引力。
        记者:职教基地在片区开发、招商引资、项目引进方面有哪些重点项目和储备呢?
  陈锦良:今年以来,安宁职教基地充分发挥现有资源和优势发展文化创意、大健康及相关产业,积极开展对外招商引资和项目服务工作,共洽谈云南省双创示范园、安宁职教学生汇商业综合体等项目15个,对外招商4次,其中,云南食品药品职业学院、安宁职教学生汇商业综合体项目、盛景湖畔二期建设等3个项目签约。按照市委六届七次全会“加快云南省双创示范基地建设、推进核心商业区建设”的要求,快速推进“云南互联网科技产业项目园”的签约、落地工作。该项目由云南启翰房地产开发有限公司拟投资60亿元打造国家级、省级“双创”示范园区,项目建成后,能满足职教园区10万师生实习实训及创新创业需求,填补安宁职教大学城商圈空白,满足片区师生和市民的生活消费及住宅需求。同时,着力推进盛景湖畔二期住宅项目、云南技师学院二期扩建项目、云南交通技师学院教育补短板建设项目、云南理工职业学院等、昆明冶金高等专科学校安宁校区建设工程项目等5个新建项目建设,做好祁家庄片区康养项目、云南省东南亚智能厨房设备产业园区等项目的洽谈、引进、跟踪服务工作,促进项目早日签约、落地建设。通过切实加大招商引资力度,完善片区产业配套,从而进一步提升职教片区的影响力。
        记者:职教园区在管理服务方面有哪些内容和措施呢?
  陈锦良:下一步,安宁职教基地管委会认真落实“一岗双责”责任制,坚持守土有责、守土尽责,守土负责,强化片区管理服务。一方面是督促好辖区内在建项目完善相关手续,强化安全管理。另一方面,我们将切实抓好校园安全、食品安全、禁毒防艾等工作。截止目前,市域范围内职业院校12所,其中8所实现招生办学,3所将于今年9月份招生,1所在建。预计到今年9月份,园区在校师生规模将突破9万人,管委会将重点加强周边环境综合整治,主动对接城管、文体、公安、市场监管、运政、安全生产等部门,促进职能延伸,加大对学苑路、聚安综合农贸市场的整治力度,抓好片区安全生产、食品药品安全管理、治理非法营运、环境卫生问题,不断优化片区环境,进一步提升园区的承载力。
  记者:刚刚您提到,今年9月份,预计园区师生将突破9万人,那么管委会在服务院校、促进人才培养,为安宁产业发展提供人才和智力支持方面有些什么样的措施呢?
       陈锦良:服务院校方面,我们将积极推动云南理工职业学院、云南工程职业学院实训基地项目建设;推进国开行职业教育补短板专项贷款项目建设,助推云南技师学院、云南交通技师学院、昆明冶金专科学校及安宁职中改扩建及实习实训基地项目建设,完善办学条件,扩大办学规模,提升办学质量。在推动人才服务产业发展方面,管委会将加大与工信局、人社局等相关职能部门及本地企业的协调对接,促使各院校与本地企业在学科建设、人才培养、协同创新、研发基地、成果转化等方面开展深层次的交流合作,进一步促进产教融合。
—4—