我市召开现场会加快推进华熙温泉健康美丽小镇建设
12月13日,市委副书记、市长张勤勋主持召开现场会,研究解决项目推进过程中遇到的困难和问题,加快推进华熙温泉健康美丽小镇项目...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
建设城市文明
市民心声4
发布时间:2018-09-27 10:16
编辑:魅力安宁

  让核心价值观在农村落地生根

  青龙社区党支部书记、主任 张宝兰

  “社会主义核心价值观在城市中,特别是在学生群体中推行得还是不错的,在农村就有些力度不够。”张宝兰认为,美丽乡村建设不仅要环境美,同时还要风尚美。环境美是硬件建设,风尚美的核心就是推进社会主义核心价值观在农村落地生根。把农村经济发展、农村特色文化、农村传统文化与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,使社会主义核心价值观成为农村的一种特色。要充分利用村级文化广场、文化活动室、农家书屋等宣传教育阵地,进行社会主义核心价值观的宣传普及,让农村的群众真正融入到实现伟大中国梦的队伍中去。

微信图片_20180927091436

  开设流动性公民道德讲坛

  新村社区党总支书记 陈桂仙

  公民道德规范是一个国家所有公民必须遵守和履行的道德规范的总和,包括道德核心、道德原则、道德的基本要求和一系列道德规范,主要由基本道德规范和社会公德规范、职业道德规范、家庭美德规范构成。陈桂仙建议由市级相关部门牵头,成立领导小组,组建讲师团,开设流动性公民道德讲坛,定期轮流到农村、工厂、学校、社区及机关开展公民道德规范宣讲,促进公民道德规范在各行各业落地生花,不断提升市民文明素质和城市文明水平。

微信图片_20180927091440

  广泛开展志愿者急救知识培训

  云南经济管理学院 姚金娜

  “看到外省的新闻,一个参加马拉松比赛的市民心脏骤停倒地,身旁的志愿者立即对其进行心肺复苏,抓住了宝贵时间挽救了生命。”云南经济管理学院志愿者姚金娜建议,对安宁的志愿者队伍进行急救知识的规范化培训。她曾多次参加安宁大型体育活动的志愿服务,认为在活动中难免会碰上一些危急情况,如果不懂得任何急救技能,往往会措手不及,失去最佳抢救时机。安宁正在发展大健康产业,随着温泉高原国际半程马拉松,八街大黑山摩托车矿山越野赛,徒步太平等大型活动的举办,为数不多的专业医护人员捉襟见肘,唯有广泛开展志愿者培训,才可以更大程度地为大型活动做好服务。

微信图片_20180927091442

  提升志愿服务专业化水平

  天华苑居民 李华

  “就个人感受而言,目前安宁市的志愿者服务方面,志愿者队伍组建了很多,活动开展的也不少,身边很多人都直接参与过志愿者服务。”李华说,安宁经过多年来争创全国文明城市、国家卫生城市的洗礼,开展志愿服务已经有了非常深的群众基础,在参与人数、活动数量方面都有很多令人称赞的表现。李华建议,今后应更多注重志愿者服务的专业化和精细化发展,比如开展垃圾分类的宣传,具备一定的专业环保知识者可以进入专业环保志愿者储备名单中;又比如开展公益性的法律援助志愿者服务,就需要有律师从业经验或者有相关法律证书的人,才能提供优质服务。李华认为,能够组建分类更加细致、专业性更强的志愿者队伍,是提升志愿服务专业化水平的核心和关键。(王莉莎 李艳梅潘明丽 付文文/文)

微信图片_20180927091446