我市开展公民道德宣传日主题活动
 9月20日,正值全国第十六个“公民道德宣传日”,我市在百花公园开展公民道德宣传日主题活动,进一步学习宣传贯彻落实《公民道...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
学习贯彻市委六届七次全会精神访谈
发布时间:2018-09-06 10:50
编辑:魅力安宁

微信图片_20180906101923

  太平新城街道党工委书记李强:打造山水田园生态新城

  “我们将以加快发展为第一要务,以项目建设为第一抓手,全力以赴贯彻落实市委全会决策部署,确保全年目标任务圆满超额完成。”太平新城街道党工委书记李强表示。

  今年以来,太平新城紧紧围绕“产业项目建设年”活动主线,狠抓项目落地,加速产城融合。上半年,地方公共财政一般预算收入、固定资产投资、规模以上工业总产值等主要经济指标均实现了时间过半、任务过半,整体工作继续保持了逆势上扬的良好局面。但同时仍存在一些突出矛盾和问题:产业支撑带动能力有待进一步增强,城市功能配套和管理有待进一步提升,人才智力支持与发展不匹配,干部队伍作风需进一步加强。针对以上问题,太平新城将从四个方面予以突破:提升区域功能布局与土地综合利用,形成内外互动,产城融合的发展格局。加快配套项目建设,提高公共资源配置,探索城市精细化管理新模式。吸引高端人才在太平创业居住,进一步完善太平新城居住人员的结构,拉升人均GDP。强化意识形态工作,对标完成“基层党建巩固年”目标。

  下半年,太平新城将从四个方面发力,确保全年目标任务圆满超额完成。一是聚焦规划引领,以建设宜居田园、健康活力的国际康养小镇为目标,细致城市空间形态,高品质完成辖区控规和城市设计编制。二是进一步盘点项目,有效解决项目落地难问题。三是精准招商,加快形成支撑产业链。借助申报“国际康养小镇”的优势条件,大力推进三家村文旅项目、中体未来城、广州珠江集团学田村安缦酒店群项目、李宁体育园等一批带动性强的功能型项目,推进“云南军民融合科技产业城”项目引进落地。四是营造招商引资优质环境,全方位提供政策保障。

  同时,太平新城将以“宜居、宜业”为发展目标,打造山水田园生态新城。以乡村振兴示范村、现代田园综合体、文化创意产业园为抓手,以打造健康生活目的地、青年返乡创业孵化地、文旅特产线上集散地、新老村民共生发展幸福地为目标,在保护利用中实现机制创新和产业融合发展,探索一条新老村民相互融合再造的路子。

微信图片_20180906101927

 

  安宁市工业园区管委会主任田建宏:积极创建国家级高新区

  安宁工业园区经济总量连续多年位居全省重点工业园区前列,工业固定资产投资、招商引资实际到位资金多次位居全省工业园区第一。日前,在学习贯彻市委六届七次全会精神访谈中,安宁工业园区管委会主任田建宏介绍,下半年,园区将创新体制机制建设、高点定位园区平台,加大招商引资力度、完善产业格局、提升集群发展水平,强抓产业转型、扎实推进产业项目建设,大力推进基础设施建设、提升园区承载能力,积极创建国家级高新区。

  今年上半年,园区经济指标实现了高速增长,千亿产业基本形成。上半年规模以上工业企业总产值完成421.13亿元,同比增长192.7%;规模以上工业企业主营业务收入491.62亿元,同比增长170.82%;上半年工业增加值累计同比增长达120%。1-6月,规模以上工业总产值占昆明市规模以上工业总产值的22.78%,对昆明市规上工业总产值增长贡献率为66.18%。2018年全年可实现工业主营业务收入超千亿元目标,成为云南省首个工业主营业务收入超千亿元的工业园区。

  下半年,园区将继续做大做强园区经济,促进我市高质量推进区域性国际中心城市重要一极建设取得更大进展。创新体制机制建设,高点定位园区平台。倾全区之力加快提档升格工作,把升级国家级高新区和国家级化工园区推行实体化管理作为全区上下的工作重心,不断提高园区管理水平,提升园区服务效能,逐步构建起与产业快速发展相配套的园区平台。加大招商引资力度,完善产业格局,提升集群发展水平。坚持“招大引强,外引内培”,实施专业招商、产业链招商、以商引商、感情招商、配套产业招商,优化投资环境,实现集群化发展。强抓产业转型,扎实推进产业项目建设。促进工业提质增效,促成园区产业向石油化工、新材料、先进装备制造产业方向转型,推进好在建项目,开工一批项目,推动云南航天神州企业有限公司整体搬迁项目、昆钢转型升级搬迁等项目开工建设。大力推进基础设施建设,提升园区承载能力。加快推进园区新一轮的总规编制及安丰营片区控制性详细规划的编制工作;围绕石化循环产业园、新材料产业园、钢铁装备及装配式建筑产业园三个专业园区全力推进基础设施建设。

微信图片_20180906101930

  市委党校常务副校长、职教基地管委会副主任陈锦良:优化片区硬环境 提升职教基地吸引力

  市委六届七次全会报告要求职教基地加快云南省双创示范基地建设,积极推进核心商业区建设和基础设施配套,打造人才高地、创业洼地,形成“产、学、研”体系,力争更多的毕业生成为安宁产业发展的主力军。结合市委全会要求,市委党校常务副校长、职教基地管委会副主任陈锦良表示,下一步,职教基地管委会将紧紧围绕“片区开发、招商引资、管理服务”的职能职责,结合市委六届七次全会提出的要求,从继续完善园区基础设施,加大招商引资力度、推进职教核心区建设、促进项目落地,强化片区管理服务等方面落实好全会精神。

  不断优化片区硬环境,提升职教基地的吸引力。围绕服务大项目的引进、落地,不断完善市政道路,推进职教基地7号、25号道路、15号路一期、安宁现代装备制造园2号、3号、5号道路、黄海路一期道路建设。

  加大招商引资力度,完善片区产业配套,从而进一步提升职教片区的影响力。快速推进“云南互联网科技产业项目园”的签约、落地工作,着力推进盛景湖畔二期住宅项目、云南技师学院二期扩建项目、云南交通技师学院教育补短板建设项目、云南理工职业学院、昆明冶金高等专科学校安宁校区建设工程项目等5个新建项目建设,做好祁家庄片区康养项目、云南省东南亚智能厨房设备产业园区等项目的洽谈、引进、跟踪服务工作。

  进一步提升园区的承载力。截止目前,市域范围内共有职业院校12所,其中8所实现招生办学,3所将于今年9月份招生,1所在建。预计到今年9月份,园区在校师生规模将突破9万人,管委会将促进职能延伸,加大对学苑路、聚安综合农贸市场的整治力度,抓好片区安全生产、食品药品安全管理、打非治违等工作,不断优化片区环境。

  从服务院校建设和推动人才服务产业发展两方面着力,进一步促进产教融合。积极推动各院校完善办学条件,扩大办学规模,提升办学质量。加大协调对接,促使各院校与本地企业在学科建设、人才培养、协同创新、研发基地、成果转化等方面开展深层次的交流合作。