4项目落户安宁工业园区 总投资22.9亿元
10月18日,我市举行集中签约仪式,福建友谊胶粘带集团有限公司国际新型包装材料科技产业园区项目,云南恩惠塑业有限公司食品药品...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201808-094356
  • 主题分类:棚户区改造信息
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2018-08-10 09:13
  • 名  称:安宁市全面核查街道违建治理情况
  • 文  号:
  • 关键字:

为继续加强我市违法违规建筑治理工作力度,确保年度省市目标任务全面完成,同时认真吸取5.11”火灾事故教训,认真贯彻落实“6.12”全市“两违”建筑调研现场会工作要求,2018年7月下旬,市违法建设整治工作指挥部办公室对辖区九个街道年度省市目标任务完成情况和“两违”建筑安全隐患摸底排查情况进行全面核查。

因全市违法违规建筑点多、面广,此次核查采取实地抽查,现场汇报的方式进行。经过实地核查,各街道违法违规建筑治理和排查工作重视程度高,工作力度大,成效明显。但存在的问题和难点也比较突出。一是部分街道拆除进度较慢,对违建点位情况掌握不清,村委会有包庇搪塞行为,街道与村委会之间没有形成合力;二是部分地块因“拆改结合”,拆违与拆迁共同推进,现拆迁安置不到位,拆违工作受阻;三是少数街道核查发现拆除地块有重建现象;四是部分街道安全隐患摸底排查没有真正落实,随便上报几个地块敷衍了事;四是存在安全隐患的违建较多,有的同时存在火灾、水灾、滑坡、倒塌等多种隐患,有的还存在污染水源和空气,有的直接位于地质灾害点上;五是城乡接合部、集镇周边是违建的高发区,同时,受利益驱使,大搞违建进行养殖和营利性经验也较为普遍。

针对核查中发现的问题,市指挥部办公室提出指导意见,督促街道务必引起高度重视,按照分批消化存量,严格控制增量工作思路,采取切实有效的管控措施,坚决打压各种违建势头。首先要做好宣传、安置工作,制定切实可行的工作方案,确保年度省市任务按期拆除上报;其次要加强违建地块的拆后监管,确保无拆后重建复建行为发生;最后,对上报的安全隐患地块进行分类梳理,编制安全隐患等级,对安全隐患大,可能危及人身安全或者造成重大安全事故的,及时制定风险预案进行拆除。对存在一定安全隐患的违建,要对涉及的人群进行安全教育,分步进行拆除,鼓励违建业主自行拆除。市指挥部办公室继续对街道给予法律法规业务方面的指导,及时掌握安全隐患落实情况,督促整治到位,确保再无重大安全事故发生。