张勤勋调研安宁工业园区土地收储工作
8月15日,市委副书记、市长张勤勋率队到安宁工业园区调研土地收储工作。调研中,张勤勋要求,要不断加大土地收储力度,强化土地...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
通知公告
关于规范性文件征求意见的公告
发布时间:2018-08-09 12:01
编辑:安宁市人民政府

为确保公众对政府制定规范性文件的参与,广泛吸收社会各界对政府行政管理行为的意见和建议,充分发扬民主,反映民意,集中民智,增加立法工作透明度,不断提高政府规范性文件的制发质量。根据《云南省行政规范性文件制定和备案办法(云南省人民政府令212号)》的规定,现将《安宁市再生水利用管理办法》和《安宁市城市再生水利用专项资金补助实施办法》进行公布,广泛听取社会各界意见。请提出意见的单位和个人,于2018815日前通过电子邮件、传真、信函等形式,将意见反馈安宁市水务局节水办。

电子邮箱:2274845275@qq.com

联系电话:0871-686984980871—68692367(传真)

 邮政编码:650300

               

安宁市水务局

201889

 

                       

安宁市再生水利用管理办法

第一章

第一条为了加强本市再生水管理,确保再生水利用设施正常运行,从源头削减污水排放量,实现水资源可持续利用,根据《中华人民共和国水法》、《昆明市城市节约用水管理条例》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条本市行政区域内再生水利用设施的规划、建设、运行(营)和保护,再生水的利用等相关管理活动,适用本办法。

第三条市水务局主管本市行政区域内的再生水工作。

市计划供水节约用水办公室(以下简称市节水办)具体负责安宁范围内再生水的日常监管工作。

发展改革、环境保护、规划、园林绿化等部门按照各自职责,共同做好再生水管理的相关工作。

第四条本市鼓励、支持再生水的科学研究和技术开发,加快技术成果转化和产业化,引进和推广新技术、新工艺、新设备,不断提高再生水的利用和资源化水平。

第二章规划与建设

第五条已建成或者新建、改建、扩建的城市(含集镇)污水处理厂,应当配套建设集中式再生水利用设施和再生水输配设施。

第六条再生水利用设施的规划与建设应当按照因地制宜、集中与分散相结合的原则,做到厂网配套、管网优先。集中式再生水供水管道建设应当结合市政道路和排水管网建设同步实施。管网的规划与建设应当纳入城乡市政基础设施的规划与建设一并实施。

第七条新建、改建、扩建建设项目配套建设的再生水利用设施,其建设资金应当列入建设项目总投资,由建设单位按照规划要求组织建设,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

第八条在市政排水管网和集中式再生水供水管网都通达区域的新建、改建、扩建建设项目和已建成单位、居住小区,可以不自建分散式再生水利用设施,但应当配套建设再生水用水管道及其附属设施,使用再生水。

在市政排水管网未通达区域的新建、改建、扩建建设项目和已建成单位、居住小区,应当自建分散式再生水利用设施或者采取拼户、拼区、拼院方式建设区域型再生水利用设施,将污水全部收集处理和再生利用。

第九条在市政排水管网已通达但集中式再生水供水管网未通达区域的新建、改建、扩建建设项目,日可回收污(废)水水量在45立方米以上,日再生水需水量在30立方米以上,且符合下列条件之一的,应当在水量平衡计算的基础上,按照再生水需求量设计建设相应规模的分散式再生水利用设施:

(一)建筑面积在2万平方米以上的宾馆、饭店、商场、综合性服务楼及高层住宅;

(二)建筑面积在3万平方米以上的机关、科研单位、学校和大型综合性文化体育设施;

(三)建筑面积在5万平方米以上的居住区或者其他民用建筑等;

(四)工业企业或者工业园区。

第十条在市政排水管网已通达但集中式再生水供水管网未通达区域的原已建成使用的工程项目,日可回收污(废)水水量在75立方米以上,日再生水需水量在50立方米以上,且具备建设场地等条件的,产权单位应当按照再生水需求量建设分散式再生水利用设施。

第十一条市水务局应当对建设项目节约用水措施方案审查意见中有再生水利用设施建设要求的项目进行审查。

市规划局应当在办理《建设工程规划许可证》时对建设项目节约用水措施方案审查意见进行复核,确保再生水利用设施与主体工程同期配套建设。

市住房和城乡建设局在办理商品房预售许可、建设项目竣工验收备案等行政审批过程中,应当对再生水利用设施的建设备案情况进行严格把关。

环保、规划、住建、园林绿化等行政主管部门在竣工验收时,应当复核再生水利用设施的竣工验收情况。

第十二条再生水利用设施的设计、施工应当由有相应资质的单位承担。建设单位应当组织专家对设计方案进行论证。本市行政区域内的再生水利用设施建设,建设单位应当到市节水办办理建设备案;再生水利用设施建设时,建设单位应当委托有相应监理资质的单位进行监理。

再生水利用设施竣工后,本市行政区域内的,应当经市节水办组织验收。再生水利用设施验收不合格的,责令限期整改;验收合格后方能投入使用。

第十三条集镇应当因地制宜逐步建设再生水利用设施,对污水收集处理再生利用。

第三章再生水利用

第十四条本市将再生水利用纳入水资源的供需平衡体系,实行统一管理和利用。

再生水运行(营)管理单位应当保障再生水水质符合国家相关标准和要求。

(一)再生水用于绿化、冲厕、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工、消防等用水的,水质应当符合国家城市污水再生利用城市杂用水标准。

(二)再生水用于河道、湖泊、水景类观赏性景观环境等用水的,水质应当符合国家城市污水再生利用景观环境用水标准。

(三)再生水用于工业冷却、洗涤、锅炉、工艺、产品等用水的,水质应当符合国家城市污水再生利用工业用水标准。

(四)再生水用于农作物灌溉用水的,水质应当符合国家城市污水再生利用农田灌溉用水标准。

(五)再生水同时用于多种用途时,其水质应当符合相应水质标准要求,相同项目的水质指标应当符合最高标准要求。

第十六条在再生水供水管网通达区域,有下列情形之一的,应当使用再生水:

(一)城乡绿化、环境卫生、车辆冲洗、建筑施工等市政设施用水;

(二)冷却用水、洗涤用水、工艺用水等工业生产用水;

(三)观赏性景观用水、湿地用水等环境用水;

(四)单位、居住小区等适宜使用再生水的;

(五)其他适宜使用再生水的。

第十七条再生水供水系统严禁与自来水、地下水等供水系统直接连接。再生水利用设施和管道应当有明显标识,取水口应当有防护措施,确保用水安全。

第十八条再生水运营管理单位应当按照价格行政主管部门制定出台的再生水价格销售再生水。

第四章运行与维护

第十九条再生水利用设施运行(营)管理单位负责设施运行的维护管理,并接受市节水办的监督和管理。

第二十条分散式再生水利用设施通过竣工验收投入运行后,鼓励产权单位、小区业主或者物业管理公司委托具有设施运营资质(污、废水方面)的专业公司负责设施的运行管理。

第二十一条再生水利用设施运行(营)管理单位应当按照以下要求做好运行管理工作:

(一)建立健全各项运行(营)管理制度,保证设施正常运行;

(二)定期对设施进行巡查、养护和维修;

(三)落实安全管理制度和各项安全操作规程,对运行管理人员进行安全生产教育;对进入再生水利用设施生产区域的,应当采取有效的安全防护措施;

(四)建立健全运行管理台账,并做好原始记录和统计报表。原始记录和统计报表要做到及时、准确、完整、真实;

(五)配备简易水质检测设备,做好日常水质检测工作;

(六)委托具有相应水质计量认证资质的单位对再生水的主要水质指标每年进行一次检测;

(七)安装符合国家相关质量标准和规范要求的用水计量设施,并按照再生水利用监管部门的要求定期进行校验。

第二十二条在再生水利用设施周边进行施工作业可能影响设施安全运行的,建设单位和施工单位应当制定设施保护方案,并在建设前通知设施运行(营)管理单位;因工程建设需要拆改、迁移、废除再生水利用设施的,建设单位应当与设施运行(营)管理单位协商同意。

施工作业损坏设施的,施工单位应当立即报告设施运行(营)管理单位和事故发生地再生水行政主管部门及有关部门,并采取应急保护措施和及时修复。

第二十三条再生水利用监管部门应当加强计量设施的监管。对申请再生水利用资金补助的,应当对已安装的计量设施加挂封铅。未经再生水利用监管部门同意和现场确认,不得擅自更换和维修计量设施。

第二十四条日设计处理规模在1000立方米/座及以上的再生水利用设施,运行(营)管理单位应当制定再生水利用设施突发事件应急预案;日设计处理规模在1000立方米/座以下的再生水利用设施,运行(营)管理单位应当制定再生水利用设施突发事件应急措施。

发生突发事件时,运行(营)管理单位应当立即启动应急预案或者采取应急措施,及时组织抢修;影响公共安全的,应当及时告知受影响的单位和公众,同时还应当向当地再生水利用监管部门和排水管理部门报告。

第二十五条再生水利用设施运行(营)管理单位不得擅自停止运行设施、间断供水或者停止供水。因设施检修维护等原因需要停止运行或者供水的,应当提前24小时通知用水户,并向再生水利用监管部门报告。

第二十六条根据《昆明市城市节约用水管理条例》,不得有损害再生水利用设施的行为:

(一)擅自占压、拆卸、移动再生水利用设施的;

(二)在再生水利用设施用地范围内取土、爆破、埋杆、堆物的;

(三)擅自改(移)动再生水供水管网的;

(四)其他损害再生水利用设施的行为。

第五章监督与管理

第二十七条市水务局应当建立健全再生水利用监管机制,监督指导本市再生水利用工作。

第二十八条市节水办负责再生水利用设施运行和再生水回用水质的监管。

第二十九条再生水管理行政执法和监督检查人员依法行使监督检查职责时,应当文明执法。

再生水利用设施运行(营)管理单位和相关人员应当配合监督检查工作,不得拒绝、阻挠、妨碍监督检查人员依法执行公务。

第六章保障措施

第三十条市财政部门应当设立再生水利用专项资金。市节水办、市水务局,应当根据工作实际和需要编报年度部门项目预算。

第三十一条列入再生水专项规划组织实施的再生水利用工程项目,应当纳入同级财政预算或者由相关投资公司进行投融资建设。鼓励社会资金投资运营再生水利用设施。对再生水利用设施运营管理单位在初期运营亏损时,可以申请同级财政给予适当的运营补偿,同时享受国家有关税收减免优惠政策。

第三十二条再生水利用设施运营管理单位通过投资建设输配设施,将再生水输送用于城市河道景观环境补充用水的,在价格行政主管部门每年进行一次成本监审的基础上,由同级财政部门按照实际运行费用和回补水量定期给予设施运营管理单位运行费用补助。

第三十三条在本市行政区域内的再生水利用设施运行管理单位,根据《安宁市城市再生水利用专项资金补助实施办法》,符合补助条件的,可向市节水办申请再生水利用资金补助。

第三十四条根据《住宅专项维修资金管理办法》,住宅小区建设的再生水利用设施产权属于业主的,小区业主购房时缴纳的住房维修基金可以用于住宅小区再生水利用设施的设备维修或者更换。

第三十五条对违反本办法规定的行为,由市水务局按照管理范围依法处罚。

第七章

第三十六条本办法所称的再生水,是指经过污(废)水再生处理系统充分可靠的净化处理、满足特定用水途径的水质标准或水质要求的净化处理水。

再生水利用设施,是指再生水的集水、净化处理、供水、计量、检测设施及其他附属设施。

再生水输配设施包括再生水管道、泵站、附属构筑物及供电、计量、取水等配套设施。

再生水利用设施运行管理单位,是指再生水利用设施的产权单位或者受委托的具有环境污染治理设施运营资质(污、废水方面)的专业企业。

再生水利用设施运营管理单位,是指投资建设、管理再生水利用设施和销售再生水的单位。

第三十七条本办法由安宁市水务局负责解释。

第三十八条 本办法自公布之日起30日后施行

安宁市城市再生水利用专项资金

补助实施办法

第一章

第一条为规范城市再生水利用专项资金补助,促进城市再生水利用设施建设和再生水利用,替代和节约优质水资源,从源头削减污水排放量,治理和保护水环境,创建节水型城市,建设资源节约型、环境友好型社会,根据《云南省城市建设管理条例》、《昆明市节约用水管理条例》、《昆明市人民政府关于印发加强城市节约用水工作实施意见的通知》,结合安宁实际,制定本办法。

第二条在本市城市规划区范围内的城市再生水利用专项资金补助,适用本办法。

第三条市水务局主管安宁市城市再生水利用工作;市计划供水节约用水办公室(以下简称市节水办)负责城市再生水利用专项资金补助的具体管理工作;市环保局配合做好再生水水质检测的监管工作。

第四条城市再生水是指城市污水经处理净化后,水质达到国家城市污水再生利用分类标准,用于景观环境、城市杂用等的非饮用水。再生水水质,应达到《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920---2002)、《城市污水再生水利用 景观环境用水水质》(GB/T18921---2002)等国家相应分类水质标准要求。

第五条在市级财政设立城市再生水利用专项资金,用于补建再生水利用设施和处理利用再生水的资金补助,以及再生水水质的定期抽检、再生水利用设施日常运行及计量设施的监管,抄表计量等工作经费。

城市再生水利用专项资金根据实际需要和工作进展情况,按年度编制预算。

第六条城市再生水利用专项资金的来源。

(一)以2013年底已建成分散式再生水利用设施累计设计处理规模为基数,按再生水利用0.70/立方米的补助标准,每月从城市供水企业代收的污水处理费中计提;

(二)城市再生水利用专项资金不足部分由市级财政统筹安排。

第七条城市再生水利用专项资金实行专款专用,结余滚存使用,严禁截留、挤占、挪用。市审计局、市财政局加强对再生水利用专项资金使用的监督管理。

第二章补建再生水利用设施的资金补助

第八条鼓励已建成单位和住宅小区补建再生水利用设施,积极推进外排污水就地处理再生利用。已建成工程项目补建以及采取拼户、拼区、拼院方式建设再生水利用设施的单位,建成并投入使用再生水利用设施的,且符合本办法资金补助条件的,可向市节水办提交补助申请。

第九条建设单位应按照《建筑中水设计规范》(GB0336---2002)或《污水再生利用工程设计规范》(GB50335--2003)的要求,做好再生水利用设施技术方案的编制、技术方案专家论证、工程建设招标、签订工程建设合同等工作,方可申请补助,具体程序如下:

(一)到市水务局窗口领取《安宁市再生水利用设施建设备案登记表》,并按要求提交所需材料,办理再生水利用设施建设备案手续;

(二)完成本条第(一)项工作后,建设单位提交再生水利用设施建设资金补助书面申请,并按要求提供相关材料;

(三)市节水办受理补助申请后,应在10个工作日内对再生水利用设施建设的相关资料进行审核,提出拟补助资金初审意见后,报主管部门审批;

(四)补建的再生水利用设施竣工后,由市节水办组织验收。竣工验收合格,水质经具有省级及以上水质计量认证资质的机构检测,达到水质标准的,由市节水办出具正式验收意见;

(五)建设单位补建再生水利用设施的资金投入,需报经审计机构认定,认定完毕之日起3个月内,由市节水办一次性拨付补助资金给建设单位。

第十条补助标准

(一)单位(机关、企业、事业单位、学校等)补建的,给予建设单位再生水利用设施建设投资30%以内的资金补助(不含再生水回用管网建设投资);

(二)产权分散、无主管部门的居民住宅小区补建的,或采用拼户、拼区、拼院方式补建再生水利用设施的,对再生水利用设施建设投资主体给予再生水利用设施建设投资40%以内的资金补助(不含再生水回用管网建设投资);

(三)补建再生水利用设施建设投资金额需由审计机构认定。

第十一条属于下列情况的,不予补助:

(一)建成的再生水利用设施未达到再生水利用设施相关设计规模和要求,竣工验收不合格的;

(二)工商企业为提高水的重复利用和工艺水、冷却水等的循环利用而建设的节水设施;

(三)2010101日后取得《建设工程规划许可证》的已建成工程项目补建再生水利用设施,以及新建工程项目同期配套建设再生水利用设施的;

(四)再生水利用设施建设规划处理能力与原规划设计生活污水排放量不一致的;

(五)同一个工程项目重复提交补助申请的;

(六)其他不属于资金补助范围的。

第十二条未到市节水办办理再生水利用设施备案和未通过竣工验收的再生水利用设施,由建设单位或设施管理单位补办完善相关手续,通过验收后,方可申请补助。

第三章再生水利用资金补助

第十三条再生水利用设施管理单位(机关、企业、事业单位、社会团体、学校、部队、住宅小区或个人等)正常运行再生水利用设施,并利用再生水的,再生水利用设施经市节水办正式验收合格且计量设施健全完善,出水水质达到本办法第四条相应分类水质标准的,可向市节水办申请资金补助。

第十四条再生水利用设施管理单位,按照0.70/立方米的标准和实际利用的再生水水量申请资金补助,市节水办按标准每半年核拨资金补助。

第十五条再生水利用设施必须安装计量设施,由市节水办查抄再生水实际利用水量,并建立台账。核算再生水利用补助资金时,给予补助的再生水利用量,原则上不超过设施的设计处理能力。

第十六条再生水利用设施的建设单位或设施管理单位安装的计量设施,应当符合国家相关质量标准和安装规范要求,并按规定定期进行校验。市节水办应当加强计量设施的监管,并对已安装的计量设施加挂封铅。未经市节水办同意和现场确认,不得擅自更换和维修计量设施。

第十七条再生水利用资金补助遵循先利用、后补助的原则,按照以下程序申请:

(一)每年331日前,由设施管理单位向市节水办提交再生水利用资金补助的书面申请。新建再生水利用设施竣工,经验收合格并正常运行后再申请补助;

(二)再生水利用设施管理单位,应建立健全运行管理台账,市节水办委托具有相应水质计量认证资质的单位每季度随机抽检一次。

(三)市节水办按实际利用的再生水水量进行核算,并按程序审批后拨付补助资金;

(四)建立再生水利用专项资金补助公示制度。专项资金管理部门应当定期在新闻媒体公示补助资金信息。设施管理单位应当将补助的资金、利用水量等信息在本单位或住宅小区内予以公示。

第十八条具有以下情形之一的,不予补助:

(一)从城市河道或其他景观水体等取水的;

(二)企业生产经营过程中的重复利用水、冷却水、循环用水等;

(三)已收取城市污水处理费的城市(含片区、区域)污水处理企业,或者取用城市污水处理厂尾水从事再生水生产经营的企业;

(四)再生水利用设施管理单位水质不达标或不按要求检测和上报检测报告的,不予补助;

(五)其它不予补助的情况。

第十九条对再生水利用设施建设单位或再生水利用设施管理单位以伪造资料、擅自改动计量设施等手段,套取政府补助资金的,一经查实,取消补助资格,追回已补助的资金。

再生水水质抽检不达标的,扣减该季度资金补助,并由市节水办根据《昆明市城市节约用水管理条例》进行处理。

第四章附则

第二十条本办法由安宁市计划供水节约用水办公室负责解释。

第二十一条本办法自公布之日起30日后施行。