昆明市创建全国民族团结进步示范市省级初验组到安宁检...
 12月7日,省民宗委副主任陆永耀带队的昆明市创建全国民族团结进步示范市省级初验组到安宁,实地调研检查安宁创建情况。昆明市...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
今日头条
学习贯彻市委十一届五次全会精神访谈——滇中新区党工委委员、中共安宁市委书记 王 迅
发布时间:2018-08-08 14:01
编辑:魅力安宁

  学习贯彻市委十一届五次全会精神访谈

  

微信图片_20180808093650 2

滇中新区党工委委员

中共安宁市委书记 王 迅

  主持人陈娟:王书记,此次昆明市委十一届五次全会以“强化问题导向,聚力重点任务,勇于担当作为,以高质量发展引领区域性国际中心城市建设”为主题,针对问题导向,请您结合安宁实际,谈一谈安宁主要存在哪些问题?

  滇中新区党工委委员、中共安宁市委书记王 迅:今年以来,我们扎实开展“产业项目建设年”活动,强力推动“三大攻坚战”,上半年,我们地区生产总值(GDP)、规模以上工业总产值和增加值增速均位列昆明市第一,分别达39%、133%和112%,全市经济社会发展继续保持良好势头。但我们也清醒地认识到,对标新时代新任务新要求,我们仍然还存在以下几方面问题:一是产业发展不充分、结构不合理的局面亟待扭转。产业结构整体偏重,新兴产业发展缓慢,重工业占全市规模以上工业企业比重高达95%以上,主要经济指标对石化、钢铁、磷化、建材等传统产业依赖较大。二是项目开工速度慢、固投指标压力大的形势依然严峻。新签约项目31个,而形成实质性开工的不足10%,具体工作中受审批、土地等因素制约的不在少数,招商引资、项目推进工作压力空前。导致我市上半年固定资产投资虽然实现了两位数的正增长,但是从完成的绝对数来看距“双过半”的目标任务还有不小差距,要想完成全年目标任务困难重重。三是三大攻坚仗措施不够优、成效不够好的现状不容忽视。债务化解工作虽在持续开展,但化解存量债务、严控增量债务的效果还不明显;虽然没有建档立卡贫困户,但相对低收入群体的生活仍有待改善;污染防治工作虽在不断深化,但“天蓝、地绿、水清”的目标依然任重道远。四是民生热点关注高、矛盾化解难的问题依然突出。虽然优质教育、全面医疗的工作持续开展,但与人民对美好生活的向往仍有差距;部分国企改革、棚户区改造等历史遗留问题难以解决,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾日益凸显。五是工作担当不够强、效率不够高的状态亟需改善。个别部门及领导精神有所松懈,对上级决策部署担当精神不够、落实效率不高,不求干成事、只要不出事的思想仍然突出;在具体工作中不学习、不深入,办法措施不多,不会干、干不好的现象依然突出,时代担当精神、攻坚克难能力还很欠缺。下一步,针对这些问题,我们将准确把握形势、深入剖析原因,按照昆明市委全会要求,以问题为导向,从五个方面对标求突破:1.以加快推进安宁工业园区“两型三化”示范区建设,争创国家级工业园区为抓手扭转产业发展不充分、结构不合理的局面;2.以加大招商引资力度、严格落实项目包保责任制为核心直面项目开工速度慢、固投指标压力大的形势;3.以国务院大督查为契机改变三大攻坚仗措施不够优、成效不够好的现状;4.以深化精神文明建设、巩固文明创建为依托解决民生热点关注高、矛盾化解难的问题;5.以持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传教育为保障改善工作担当不够强、效率不够高的状态。

  

微信图片_20180808093656 3

        主持人陈娟:市委全会对下半年工作任务提出了具体要求,下步安宁将怎样贯彻落实昆明市委的决策部署?

  滇中新区党工委委员、中共安宁市委书记王 迅:下半年,我们将坚持发展是第一要务、防控风险是第一责任,以三个“全力以赴”贯彻落实好昆明市委全会的决策部署,确保实现县域经济全省持续领跑:一是全力以赴抓项目推进,持续掀起“产业项目建设年”活动高潮。一方面,破解难题推项目,突出在谈项目促签约、签约项目促开工、开工项目促投产三大环节,深入推进“四个一万亩”专项工作,着力破解项目用地难的瓶颈。另一方面,创新方法推项目,依托“安宁督办”系统,健全领导干部项目包保责任制度,对全市重点项目库进行实时动态调整、更新,确保46个重点产业项目和40个政府性投资项目全面完成年度投资任务。二是全力以赴抓招商引资,不断筑牢高质量发展的动力源泉。改进方式抓招商,坚决摒弃“家乡宝”意识、破除“等靠要”思想,不断深化上门招商、以商招商等模式,切实在招商领域实现争先进位、跨越赶超。紧盯重点抓招商,围绕三大直管区、五大园区和七大产业发展重点,全面提高招商引资队伍的专业化水平,着力在绿色装配建筑、石化下游等领域实现突破。完善制度抓招商,严格落实招商引资项目经理负责制,健全招商引资考核办法,加大工业项目考核比重,确保安宁工业产业进一步做大做强。三是全力以赴抓营商环境,切实打造新时代企业的发展高地。坚持深化改革优环境,扎实推进“放管服”改革,进一步精简审批事项,不断减少审批流程、缩短审批时间、降低审批费用,推动“最多跑一次”逐步转变为“零跑腿”,切实营造高效便捷的政务环境。坚持厘清关系优环境,进一步规范政商交往行为,既保障积极作为、靠前服务,又严守交往底线、不谋私利,持续深化“亲”“清”政商关系。坚持规范有序优环境,积极营造国企民企平等竞争、大企小企同等对待的投资环境;严格落实安宁诚信红黑榜制度,依法严厉打击扰乱市场经济秩序的行为,不断净化和规范市场环境。

  主持人陈娟:市委全会讨论了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法(征求意见稿)》。安宁在干部忠诚履职、强化担当、作风建设有什么考虑和打算?

  滇中新区党工委委员、中共安宁市委书记王 迅:什么样的发展坐标决定着什么样的历史担当,什么样的历史担当呼唤什么样的干部队伍。下一步,我们将围绕“四个建设”的强化,切实打造一支政治过硬、勇于担当、本领高强的新时代“螳川铁军”。一是进一步强化政治建设,全面筑牢忠诚履职根基。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是进一步强化思想建设,全面打造过硬战斗堡垒。始终把学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前及今后一段时间内的首要政治任务,持续开展大学习、大宣传、大宣讲、大培训,推动新思想在螳川大地生根发芽。认真落实“基层党建巩固年”各项重点任务,持续提高基层党建工作质量和整体水平,为明年我市村(社区)“两委”换届选举工作打牢基础。三是进一步强化队伍建设,全面提升担当作为能力。探索建立能者上、庸者下的干部调整机制,严格考核问效,解决好干部不敢担当、为官不为、懒政怠政等问题。深入推进学习型党组织建设,帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,增强专业精神、专业素养、专业作风,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。四是进一步强化作风建设,全面营造良好政治生态。严格落实激励干部改革创新干事创业防错容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,着力营造敢于担当、勇于负责、宽容失误、鼓励创新的良好氛围。同时,持续开展“四风”问题和“不作为、乱作为”专项整治,持续释放违纪必究、执纪必严、越往后越严的强烈信号,保持惩治腐败高压态势,持续营造风清气正的政治生态。