我市召开深入推进昆明市创建全国民族团结进步示范市工...
10月20日,我市召开深入推进昆明市创建全国民族团结进步示范市工作会议。市委书记王迅出席会议并强调,要以抓好“两个重点”,突...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
建设城市文明
安宁:培育全民创建行动自觉 共同维护常态化格局
发布时间:2018-06-28 10:12
信息来源:安宁文明网

  “安宁咋个那么干净?”面对前来“取经”的各兄弟城市代表团异口同声的提问,安宁市委书记王迅回答:“安宁的环境卫生工作永远从零开始,从每一天开始。安宁的日常保洁,从凌晨5时30分开始,到深夜23时30分结束,每天18个小时。”

  近年来,安宁市以创建全国文明城市,提升城乡人居环境为抓手,不断强化环卫经费保障和加大环卫设施设备投入力度,全面提升城乡环境卫生。在成功创建全国文明城市后,安宁健全和完善城市环境卫生督查机制、舆论宣传机制以及保洁机制,形成全民参与共建共享、共同维护的常态化格局。

  “瓷砖重新贴了,烂路也修好了,社区志愿者经常来帮我们打扫卫生,社区书记带头干。”走进安宁百花社区,家住黉学路30号工业小区的住户王姣抑制不住内心的激动告诉记者,这个老旧小区经过改造后,面貌焕然一新。小区居民七嘴八舌地告诉记者,他们对现在的居住环境感到满意,有人主动来交清洁费,不少邻居主动加入小区志愿者打扫卫生。

  安宁市有不少类似百花社区这样的老旧小区,脏乱差等环境卫生问题一度突出。如何让这些小区旧貌换新颜?

  在创建全国文明城市以来,安宁市组织安宁市干部职工和5万多名志愿者,持续开展清理卫生死角等专项行动。同时,融资40多亿元开展基础设施、棚户区改造等22个重点市政项目,全面改善城市面貌。

  为进一步巩固老旧小区提升改造成果,安宁市针对98个无人管理的小区,采取社区管理加准物业管理模式,让每一个小区有人管有人治。

  有人说,看一座城市的环境卫生状况如何,只需要去两个地方:一是农贸市场,二是公共厕所。这话虽有些偏颇,但也有一定道理。

  走进安宁市区最大的农贸市场——华西市场,宛如走进一个“五星级”超市,琳琅满目的肉食品和各类时鲜蔬菜分区、分类经营,偌大的市场整洁规范。

  “以前可不是这样。”市场管理方毫不掩饰,“华西市场过去摊点杂乱、拥挤不堪,地板湿漉漉的,又脏又黏脚。”针对农贸市场脏乱差问题,安宁市一次性投入660万元对城区所有不达标的农贸市场进行改造提升,并对市场及周边环境进行综合整治。目前,安宁市17个综合类市场全部做到“菜上架、肉上台、鱼入池、鸡入笼、货入柜”。

  农贸市场环境卫生好了,最大的受益者是市民。“以前我们去市场买菜叫‘绕市场’,现在叫‘逛市场’。”“绕”与“逛”有什么差别?面对记者提问,手上拎着大包小包菜品的张女士笑答:“‘绕’是没办法,‘逛’是好心情。”

  仲夏时节,安宁温泉景区树木葱茏,游人如织。来自江西南昌的施汝林带着一家老小来温泉度假。“我对安宁的好印象不止是风景,还有公厕。”他说,“去了很多地方,感觉安宁的公厕最干净。”

  与施先生有共同感受的游客不乏其人。近年来,安宁市把“厕所革命”作为提升城市品质、惠民利民的民生实事来抓,累计新建标准化公厕30座,提升改造12座,在全省率先实现了公厕免费开放。其中,东湖遥岑楼公厕于2016年获评“中国最美公厕”称号。安宁市政府承诺,今年内安宁市免费开放公厕将达425座以上,确保免费开放率达到100%。

  环境卫生是衡量一座城市文明程度的标准之一,安宁市作为全国文明城市和国家卫生城市,不断加大基础设施投入和环境卫生经费保障。仅去年就投入3800万元,购置了洗扫车、扫路车等各类环卫车辆200余辆(台)。与此同时,持续开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,倡导广大市民巩固创建成果,形成人人参与、共同维护文明城市环境卫生的行动自觉。