我市召开深入推进昆明市创建全国民族团结进步示范市工...
10月20日,我市召开深入推进昆明市创建全国民族团结进步示范市工作会议。市委书记王迅出席会议并强调,要以抓好“两个重点”,突...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
建设城市文明
加强市政基础设施建设管理让人民群众生活更舒心
发布时间:2018-06-21 17:06
编辑:今日安宁

  6月12日,安宁市建设城市文明金点子征集之“市政基础设施建设”专题讨论活动走进安宁职教园区,来自云南经济管理学院、昆明冶金高等专科学校和云南工程职业学院的师生代表共聚一堂,为建设更加舒心、宜居、美丽的安宁凝聚智慧、汇集力量。师生代表们希望,安宁市委、市政府今后更加注重城市建设规划,不断优化城市空间布局,继续加强市政基础设施建设和管理,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。

  “安宁职教园区茁壮成长的过程,可以说是安宁这些年来快速发展的一个缩影。今天请大家来就安宁市政道路交通设施建设和管理谈体会、说期盼、出点子,征集到的金点子、好主意通过梳理后会及时反馈给相关部门。”安宁职教园区管委会综合办主任唐丕金作为主持人,对专题讨论的目的进行了说明。

  “作为在安宁生活了20年的居民,我见证了从狭小的卖米街到现代化的大屯新区及正在建设的职教基地的变迁,市政基础设施建设发生了翻天覆地的变化。市民看在眼里、乐在心里,真心为安宁一心为民,造福一方点赞!”云南工程职业学院教师赵普琇说,希望以《全国城市市政基础设施规划建设“十三五”规划》要求,树立城市系统思维,有目的、有计划地推动安宁市政基础设施的增量提效,系统解决停水、停电、马路拉链等各类“城市病”问题。她同时建议,建立停水、停电、交通事故应急预案,实行供水、供电、交通系统联动机制,确保职教基地正常生活秩序。各单位齐心协力,建立多方联系,促进园区协调发展,共建美好家园。

  昆明冶金高等专科学校教师杨平,从道路桥梁工程技术专业出发,提出应以人为本,建立完善的市政交通系统。他建议建立完善的交通系统,包括主干道、次干道、支路的道路系统,步行系统,滨河路步行系统以及公共自行车系统,同时建立完善的智能停车管理系统,实现立体停车场(库)的路外泊车、路内泊车及共享车位一体化,节约道路用地,还路于民。

  云南经济管理学院教师艾政公建议,从城市规划着手,合理开发地下空间,从根本上减轻城区核心地段交通压力,打造有序、畅通、安全、文明的城市交通环境。他提出,可以在核心地段建造纯地下智慧停车场,该停车场地下为无人智慧停车场,地上可以是商业建筑或者公共绿化,同时建造地下互通式立交,大大提高城市交通出行效率。

  和教师从宏观的角度提出建议不同,学生代表的思考角度很具体,大部分都围绕出行更加便利、安全等内容提出建议。“安八线、麒麟路是机动车驾驶执照路考、夜考练习、考试的路段,尤其是夜晚大型车辆通过此路段时,超速行驶、闯红灯等交通违法行为突出。”云南经济管理学院学生陈锉建议,尽快完善麒麟路、安八线等校园周边线路的交通信号灯,并安装电子眼,确保交通安全。学生白济舟则建议成立由辖区交警、民警,运政、公交公司、学校相关人员组成的“校园周边交通秩序综合治理小组”,对校园周边聚集的非法营运车辆拉客、载客现象进行整治,确保职教园区师生出行安全。

  昆明冶金高等专科学校道桥专业学生何泽浩建议加强学生安全出行教育,也可以对一些特殊人群开展一些关于交通安全的活动。同时,还要加强酒驾、无照驾驶、老年代步车等管理。学生陶正福对停车难问题,提出共享错时停车、建设立体停车场的方式,通过智能信息系统实时管理提高车位利用率。

  与会师生代表还对加大交通管理设施力度、推进道路交通公共服务设施提升改造、加强市政基础设施维护维修等内容发表了自己的看法和见解。付文文