我市召开深入推进昆明市创建全国民族团结进步示范市工...
10月20日,我市召开深入推进昆明市创建全国民族团结进步示范市工作会议。市委书记王迅出席会议并强调,要以抓好“两个重点”,突...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
安宁概况
【安宁街的玩场】从浪漫玫瑰到诱惑美食云南安宁玫瑰花从田间“走到”餐桌
发布时间:2018-05-31 17:30
编辑:魅力安宁

  每年的4月,是安宁八街食用玫瑰大面积盛开的时候。

  据安宁八街农业综合服务中心获悉,今年安宁八街食用玫瑰种植面积新增了400多亩,总面积近万亩,种植户达2300多户,占街道总户数的30%。随着一季花采摘工作完成,再过大半个月,将再次迎来二季花采摘。

  安宁八街玫瑰宴

  鲜花饼、玫瑰冻、玫瑰糖等,这些以玫瑰花为原料的产品深受消费者喜爱。安宁八街推出了独具特色的玫瑰宴,诱人的美食加上芬芳的玫瑰,真正的色香味俱全,让人垂涎。从玫瑰糖到玫瑰宴,八街食用玫瑰正从田间地头走上餐桌。

  殊不知,每一朵从田间“走到”餐桌的玫瑰,都是经历了层层选拔和“考核”的优质品。兼具观赏和食用,兼具健康和特色,小小玫瑰花走出了财富升级路,更走出了品牌升级路。

  第一步:采摘

微信图片_20180531093728 3

  安宁八街玫瑰种植 资料图片

  要把玫瑰花的味道在饼中最大限度发挥出来,采摘过程十分关键。据安宁八街村民李美介绍,采摘玫瑰花时要注意挑选,颜色不好的、没有开完的都不要,要尽量挑选好看的。而当地种植的食用玫瑰花期较短,一般盛开20多天至1个月。10多天前花开得多的时候,需要全家出动才能摘完。

  采摘过程有讲究,采摘时间同样有讲究。需要等花瓣上的露水蒸发得差不多后才开始采摘,但也不能蒸发得太干,因此,早上10点到下午2点是最佳的摘取时间。

  第二步:分选

微信图片_20180531093757 4

  首先,将玫瑰花放入分选机,借助分选机,花朵被打散成花瓣和花托。

  接着,进行二次筛选,完全分离花托和花瓣。

  最后,根据花瓣颜色深浅程度,选出颜色较深的花瓣,颜色较深的花瓣则是上品。经过这些环节后,留下来的玫瑰花瓣才算得上是真正的食品原材料。

  第三步:生产

微信图片_20180531093834 5

  据了解,玫瑰花瓣要放入白糖等其他调料腌制后才更有味道,拌入的花瓣需摆放在木桶里脱涩,留下玫瑰花最香甜的味道。工作人员们正检查馅料中的花瓣是否有杂质。

  工作人员正在对玫瑰冻进行灌装生产,做果冻所用的玫瑰花原浆需要配一定量的水以稀释糖度。玫瑰花原浆加水后,要在果冻原料加热锅中加入适量的水,倒入配料,混合后加入其他调料便可进行灌装。玫瑰花瓣会被放入杯中,与配料完美融合。

微信图片_20180531093913 6

  营养又美味的玫瑰冻做好啦

  安宁八街街道农业综合服务中心相关负责人介绍,现在健康逐渐成为消费主流,用玫瑰花做出来的深加工产品不仅口感好,还充分体现了昆明特色,在省内外都很受欢迎。李云珍表示,目前,他们合作社每年收购鲜花800多吨,加工玫瑰糖200余吨,冻鲜花100余吨,外销鲜花400余吨,年销售收入达600万元。一季花采摘完成后,鲜花饼、玫瑰酱也即将完成首批制作并有了订单,除销往北京、上海等国内城市,今年还有望销往国外。