1月1日至春节期间,最美乡村光崀大型灯会嘉年华,快来...
2019年11月13日,中华人民共和国农业农村部官网发布了“2019年中国美丽休闲乡村名单”,公示光崀所属云南省昆明安宁市太平新城册...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201803-078152
  • 主题分类:产品质量监管执法信息公开
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2018-03-22 16:23
  • 名  称:昆明健身教练“身材”占主导 你的私教持证了么
  • 文  号:
  • 关键字:

  夜跑、骑行、马拉松,随着越来越多的年轻人关注并热衷身体健康及美体塑形,越来越多的市民加入到健身行列当中。市面上为消费者提供私人订制、会员服务的健身私教课程琳琅满目。事实上,业内人士介绍,由于缺乏健全的行业管理规范、从业者良莠不齐,且消费者对健身行业的知识储备不全面,健身行业发展态势不容乐观。

  教练好不好“身材”占主导

  “我主要看教练的身材,简单交流一下,觉得容易沟通、有点方法听上去比较专业就行。”市民赵先生如是说。记者随机采访的10位市民中,几乎9成认可私人健身教练以身材为主。

  “就像跳舞老师一样,你喜欢他的范儿、技术和舞姿,就会认定。”市民罗小慧说。因此几乎没有一个市民及消费者提出需要看看教练的专业资格证,甚至8成市民不知道健身教练专业合不合格也有证管着。

  工作室私教服务落地开花

  事实上,随着个性化健身需求增加,市场上一大批私人健身订制工作室应运而生。尤其是在多起健身房办理会员卡并卷款潜逃等负面新闻后,无需办会员卡的私人教练工作室成为了市场讨巧的卖点。

  记者登录某知名电商平台发现,众多昆明地区的私人教练工作室在网上对私教健身项目进行出售,出售项目有减脂、增肌、塑形、产后恢复等多种类单节课时体验价,网售从9.9元至数百元不等。一家私教工作室在售体验课成交量最多的700单左右。从评论方面来看,网站好评率平均高达90%以上,但多是对工作室环境、教练服务和教练外形的评价,对教练专业性评价较少。

  通过电话咨询几家工作室工作人员了解到,在某网上销售项目单节课时体验价虽低至9.9元,但每位消费者仅能享受一次体验价格,正式训练课程每节课单价在200-400元不等,训练课程周期越长价格越便宜。大部分体验课时长在40分钟左右,而正式课程时长在60分钟以上。

  所有工作室工作人员均表示,自己工作室所有教练均有私人健身教练资格证,部分工作室称工作室内有教练持有健身教练国家职业资格证。同时私人教练工作室无需办理会员卡,消费者不用出会员费,主要进行一对一培训,私密性较好。但因场地、客源等因素,私人教练工作室大多无大型健身设备。私人教练工作室是否如他们宣称的那样,全部起用具有资质的教练,获取教练证途径是否正规呢?

  嫦淑(化名)曾是体育院校学生,现因良好的体型与健身技巧在一私人工作室成为一名健身教练,且在圈子内小有名气月收颇丰,他坦言,自己并没有取得过国职(国家职业资格证书)等相关证书,认可他健身技能的学生也都一如既往追随其脚步。

  有证教练更专业能防运动伤害

  据了解,目前经由各个机构培训考核颁发的相关资格证书种类很多,包括国家职业资格技能证书、AASFP、AFAA、IPTI、CAA以及各地证书等。

  昆明某全国连锁健身房店主告诉记者,事实上目前行业里确实不排除有无证上岗、或是假证上岗的乱象。但是正规健身房对上岗健身教练是有证件要求的。“我们健身房需要提供国职证和亚体证(AASFP)。然后根据不同的培训种类,再要求各个教练提供相应门类的专业证书。这是为了对我们的会员服务质量提供最基本保障。”

  该人士介绍,目前这几个证书相当于行业准入基础条件。比如国职证书相对较硬、也比较难考。分为初、中、高级,考此证中高级证书还得上北京。“很多初次健身的人士对这个行业需要储备的知识不太熟悉,事实上一个合格的专业健身教练必须精通运动营养学、运动解剖学、生理学等。他必须能综合运用所学知识,对不同学员进行正确引导和判断适合的运动计划、膳食计划,并在最短时间帮助学员达成目标,而且能在学员无效运动、肌肉拉伤、运动伤害发生时,及时有效地提供专业辅助和救援。

  国家体育总局人力资源开发中心、职业技能鉴定指导中心发布的《2017年健身教练职业发展研究报告》中指出,截止到2017年5月16日,报考健身教练国家职业技能鉴定的人数已超过11万人,比去年同期增加76%,持有国家职业资格证书的健身教练数量达到50950人,相比去年同期增长了58%。如健身教练国家职业技能鉴定考试,就包括理论知识、实践技能、体能测试等环节,要考核基础理论知识、运动营养学、运动解剖学、运动生理学、运动计划原理、健康体适能等。

  根据资料显示,在劳社鉴函[2007]103号中正式将健身教练纳入到国家职业资格技能鉴定行列(健身教练 的编码为404030141),这意味着健身教练(私人教练)工作需符合国家职业标准,将使健身教练行业的执业资格做到制度化、正规化、统一化。

  假证易到手技能含金量一眼难断

  事实上当记者在淘宝上输入“教练证”字样,即可发现在售的健身资质“证书”各式各样,一家销售“健身教练专业技能证书”的店铺显示,这个带二维码防伪,官网还可查询验证的证书售价“280元—580元”不等,近期销量已达26笔,好评率高,不少评价表示证书到手很快,仅需一周即可。当记者以消费者身份问询证书在行业内的认可度,该老板告诉记者,证书正规、国内认可度较高。

  记者也找到了云南省相关业内人士,据悉,为了进一步规范并引导健身行业健康发展,云南已经有相关行业协会进入组建筹备公告阶段。

  云南省健身服务行业协会筹备组负责人黄道章介绍,近年来虽然我省健身服务行业取得了较大的发展,但经营模式尚在摸索过程中,健身房经营还存在很多问题,比如无序的价格战竞争、部分诚信缺失的投机客、较低的行业壁垒、投资者的非理性经营、从业人员的素质问题、教练的专业度、缺乏行业业务及技术标准规范等等。而在这些问题中,从业人员资质良莠不齐、不利于行业良性发展确实是协会亟待组建成立的重要原因之一。

  “目前行业内的健身教练主要来源于体育院校类的专业人才、业余爱好者、培训考证者等。事实上健身行业市场缺口目前蛮大的,从业经历长、专业技术强的专业健身教练其实一直比较匮乏,满足不了行业日益增长的需求。招聘不到合适的教练,一些缺乏诚信经营理念的工作室、健身房就会降低用人标准,雇佣缺乏资质的教练,这样不但有损健身会员的切身利益,也给行业带来负面影响。”

  黄道章认为,从资质证明这个环节来说,且不谈是否有假证利益链条,健身教练团队资质都难以核查,如健身教练所持证件的含金量、包括学员经培训结业后是否就能充分掌握相关技能水平都尚待考察。他表示,为了给行业谋求最大的良性发展,待协会成立后,协会将协同资源搭建政府与企业桥梁,推动行业标准及相关法律法规建设,组织并制定会员履行自律公约,引导良性竞争、服务业内、服务市场。(春城晚报 记者张芳)