【庆祝改革开放40周年】安宁各界收听收看庆祝改革开放...
​12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。安宁市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导及安宁市第...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201803-077747
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2018-03-19 14:39
  • 名  称:太平新城街道办事处2017年度政府信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

2017年,太平新城街道办事处根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》,结合安宁市政府有关年度报告编制要求,特编制太平新城街道办事处2017年度政府信息公开年度报告并向社会公布。本年报由信息公开概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、行政复议、行政诉讼及申诉的情况、信息公开存在问题和改进措施五个部分组成。

一、信息公开概述

推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。太平新城把政府信息公开工作作为一项常态化的工作进行落实,太平新城街道目督办、纪工委、监察分局把政府信息公开工作纳入日常的督查、督办,为此项工作的开展奠定了基础2017年,太平新城为民服务中心在安宁门户网站公开87项为民服务事项,公开为民服务信息共366条,公开街道办2017年三公经费、2017年部门预算、2016年部门决算等内容;阳光政府四项制度公开街道办重点工作公示38项,重要事项公示23项;云南省政府信息公开门户网站公开信息约110条;太平新城门门户网站公开信息268条。以上均为主动公开信息,依申请公开0条。由于从201711月份开始,云南省政府信息公开门户网站和太平新城官方门户网站按照《云南省人民政府办公厅关于贯彻落实政府网站发展指引的通知》(云政办〔2017171号)文件要求已进行了关停

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年太平新城街道办事处信息公开工作,主要依托云南省政府信息公开门户网站、安宁市人民政府门户网站和太平新城门户网站进行主动的信息公开发布,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的范围,2017年度主动公开政务信息898条。

(二)主动公开政府信息的形式

按照“严格依法、全面真实、及时便民”的工作要求,太平新城将政府信息公开的各项内容在三大网站上实现了全面公开,充分发挥了政府主导网站在政府信息公开中的主渠道作用。

(三)回应社会关切,网络留言处理回应情况

太平新城门户网站设置有新城留言区,专门为群众留言畅通渠道,并制定留言回复工作机制,安排专人负责网站留言落办回复。2017年,对243条门户网站留言进行了及时管理回应。充分发挥了太平新城门户网站听民意、解民忧、纳建言、受监督的平台作用。

三、依申请公开政府信息情况

2017年太平新城未收到需要按申请程序公开的政府信息公开申请。

四、行政复议、行政诉讼及申诉的情况

2017年,太平新城在政府信息公开工作中,自觉接受社会各界和群众的监督的意识得到明显增强。未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的申请。没有被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

五、信息公开存在问题和改进措施

2017年,太平新城主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,要从以下方面进一步予以改进:一是积极推进信息公开制度建设。一方面,明确信息公开范围和信息发布责任部门;另一方面,深化信息公开审查流程化建设,制定公开信息保密审查流程、依申请公开流程和信息公开年度报告制度。二是力促信息公开工作日常化。把政府信息公开与各项日常工作结合起来,把政府信息公开与目标考核相结合,把政府信息公开与社会服务承诺相结合,把政府信息公开与开展行风评议相结合;把政府信息公开与党风廉政建设相结合。三是建立完善政府信息公开长效机制,保障工作顺利开展。把政府信息公开工作作为一项常态化的工作进行落实,及时发布太平新城各块工作动态,让群众充分了解太平新城开发建设情况。四是结合依法行政工作把各个中心、站所的职能工作进行公开,让办事的群众对办事流程一目了然。不断总结新经验,提出新办法,加快发展电子政务,进一步探索和完善信息公开运行机制,坚持在发展中深化,在深化中提高,不断把太平新城信息公开工作推向纵深发展,不断提高太平新城的信息公开工作水平,为建设宜居宜业、山水田园生态新城做出更大的贡献