【庆祝改革开放40周年】安宁各界收听收看庆祝改革开放...
​12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。安宁市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导及安宁市第...【详细】
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:0151216811-201803-073361
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 安宁市人民政府
  • 发文日期:2018-03-01 10:18
  • 名  称:2017年安宁市政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》规定,结合安宁市政府信息公开工作领导小组办公室有关年度报告编制要求,年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、行政诉讼及申诉的情况、2017年政府信息公开存在问题的改进解决情况五个部分组成。本年度报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告将在安宁市人民政府网站政府信息公开年度报告栏目发布。

一、 概述

推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。安宁市高度重视政府信息公开工作,强化政府各部门工作职责的透明度,努力提升人民群众对政府工作的参与权、知情权和监督权。以贯彻《条例》为契机,加强组织领导、成立工作机构、健全规章制度、推进指南和目录编制、深化公开内容、完善信息公开渠道、开展调查研究、规范行政许可,呈现出领导有力、稳步推进、不断深化、良好发展的态势。在政府办设立安宁市政府信息公开领导小组办公室,全市各级各部门也成立了由本单位、本部门主要领导或分管领导任组长的政府信息公开领导小组,落实专门人员,全面开展本单位、本部门的政府信息公开工作。全市共有55个行政机关、直属单位及下属企事业单位参与政府信息公开工作。截至2017年1月到11月15日通过政府网站主动公开政府信息8774条;依申请公开0条。2017年度安宁市政府信息公开工作共支出经费五万元,没有发生信息公开的收费及减免情况。

二、 主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年安宁市政府信息公开工作,主要依托安宁市人民政府门户网站(),及安宁市政府信息公开门户网站两个网站()进行主动的信息公开发布,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的范围,2017年度全市共有55个行政机关、直属单位及下属企事业单位主动公开政务信息8774条。

(二)主动公开政府信息的主要类别和数量

安宁市政府信息公开门户网站(试点)公开目录939条、重点工作1201条、应急管理163条。依托云南省政务信息查询政府信息公开平台()共计发布政务信息236条。其中,组织机构3条,政策法规5条,规划计划12条,通知公告10条,工作动态182条,行政执法6条,财务预决算2条,统计信息1条,办事指南1条,其他14条。

(三)主动公开政府信息的形式

按照“严格依法、全面真实、及时便民”的工作要求,我市及时将政府信息公开的各项内容在两大网站上实现了全面公开,充分发挥了政府主导网站在政府信息公开中的主渠道作用。同时,还通过建设政务服务大厅信息公开窗口,公告栏目等多个政府信息查询点,供群众主动查询公开信息和依申请公开申请。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读条数

全市各单位在网站发布政策解读稿件5篇。

(五)回应社会关切,政务舆情处置回应情况

安宁市新闻办2017年对八街“4.11”火情、安宁禄脿火情、昆钢片区煤气自动点火放散、县街取缔一非法办学点等4起事件第一时间利用“安宁发布”新浪微博认证号发布了情况通报,有效地遏制了谣言的产生,说明了事件的真相,稳定了市民的情绪,树立了政府的形象。

三、 依申请公开政府信息情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,明确安宁市政府信息公开领导小组办公室受理依申请公开工作,地址安宁市人民路1号安宁市人民政府办公室502室。安宁市政务服务管理局负责在政务服务中心设置窗口负责接收政府信息依申请公开申请。同时,全市各部门行政办公室,也指定了专门人员,负责本部门的依申请政府信息公开工作。2017年全市未收到需要按申请程序公开的政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年度,全市未收到需要按申请程序公开的政府信息公开申请。因此,全年没有出现政府信息公开收费及减免的事项。

五、 行政复议、行政诉讼及申诉的情况

2017年,全市各部门、各单位在推行政府信息公开工作中,自觉接受社会各界和群众的监督的意识得到明显增强。全市未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的申请。没有被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

六、 2017年政府信息公开存在问题的改进解决情况

2017年,全市政府信息公开工作在建立和健全工作机制、制定和完善各项制度、规范信息公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,要从以下三个方面进一步予以改进:一是进一步深化公开内容,提高行政透明度。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,加大有关办事方面政府信息的公开力度;继续重点推进与社会发展和人民群众生活密切相关的政府信息公开。二是进一步加强公开载体建设,规范统一各级各部门信息公开渠道,根据上级部门文件要求整改、关闭部分网站,统一建设安宁市人民政府网站()作为信息公开只要网站平台。方便公众查阅政府信息。推进基层场所建设,着力推进公开渠道的延伸;加强公共查阅场所建设,使查阅内容更加丰富,查阅方式更加便捷。三是进一步加强政府信息公开基础性工作。加强新闻宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段;进一步健全和完善政府信息公开评测的指标体系。

 

安宁市政府信息公开工作领导小组办公室

2018年1月26日

 附件: